Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В какие сроки собственникам необходимо зарегистрировать ОПО в реестре?

Законодательством установлен десятидневный срок, в течение которого необходимо внести опасный объект в реестр с даты его ввода в эксплуатацию. Поручив реализацию процедуры внесения ОПО в реестр специализированной компании, Вы получаете свидетельство о регистрации опасного объекта уже через 30 рабочих дней. Десять дней из обозначенного срока уйдет на сбор и подготовку всей требуемой документации. Остальные 20 дней - это регламентированный срок, отводимый специалистам Ростехнадзора, для проверки подаваемых документов и издания соответствующего свидетельства. За 65000 Вы получаете полное сопровождение всех этапов регистрационного периода и гарантию положительного результата.

Что такое реестр ОПО?

Государственный реестр Ростехнадзора - это систематизированная совокупность сведений, содержащих информацию обо всех функционирующих опасных объектах.

Опасными производственными объектами (ОПО) являются промышленные предприятия либо их обособленные подразделения, специфика производственной деятельности которых, может представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, а также благополучию окружающей среды.

Потенциальной эта угроза именуется так потому, что реальной опасностью обладает не сам факт функционирования того или иного опасного объекта, а вероятность возникновения на них нештатных (аварийных) ситуаций, последствия которых могут иметь действительно трагичный и катастрофический характер.

Для того чтобы понять, является ли эксплуатируемый объект опасным, следует обратиться к Федеральному закону РФ «О промышленной безопасности».

Приложение № 1 данного законодательного акта являет собой подробный классификатор, конкретизирующий все направления деятельности, а также уровни и концентрации опасных веществ, реализация и наличие которых, автоматически присваивает производственному объекту статус опасного.

Исходя из этой классификации, опасными производственными объектами являются:

  1. Предприятия химической отрасли.
  2. Нефте и газодобывающие компании.
  3. Объекты газораспределения и газопотребления.
  4. Объекты котлонадзора.
  5. Предприятия металлургической и горнодобывающей отрасли.
  6. Организации, владеющие стационарными подъемниками и кранами.
  7. Предприятия, в процессе функционирования которых, могут образовываться взрывоопасные пылевоздушные смеси растительного сырья (элеваторы, мукомольные и крупяные заводы).

Какова суть процедуры внесения ОПО в реестр Ростехнадзора?

Как уже было сказано, государственный реестр ОПО - это единая информационная база, созданная с целью учета всех, действующих на территории России ОПО.

Ключевой целью его создания, является упрощение процедуры контроля со стороны государственных надзорных ведомств, за соблюдением требований безопасности собственниками ОПО в процессе их эксплуатации.

Информация об ОПО, вносимая в госреестр позволяет минимизировать вероятность возникновения на них аварийных ситуаций, также способствуют их оперативной локализации и устранению, в тех случаях, если они все же произошли.

Процесс внесения ОПО в реестр регулируется Административным регламентом Ростехнадзора №494 от 25.11.2016. В соответствии с этим нормативным документом, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному контролю обязана в течение двадцати рабочих дней выполнить следующую последовательность действий:

  1. Присвоить идентификационный номер регистрируемому объекту.
  2. Составить и выдать эксплуатирующей ОПО организации карту учета.
  3. Подготовить свидетельство о внесении опасного объекта в Государственный реестр.

Все перечисленные действия будут исполнены специалистами Ростехнадзора только в том случае, если в подаваемом, эксплуатирующей организацией, пакете документов не будет выявлено недочетов и нарушений.

Что дает предприятиям регистрация эксплуатируемых ОПО в реестре?

Владельцам опасных объектов данная процедура необходима по одной простой причине. Это отсутствие наказуемых разногласий с контролирующими организациями. В соответствии с частью 1 статьи 9.1. КоАП РФ, юридические лица, нарушившие требования промбезопасности, подвергаются денежному взысканию в размере от 200000 до 300000 рублей. К злостным нарушителям промышленной безопасности применяется часть 3 указанной статьи, в соответствии с которой они должны пополнить государственный бюджет на сумму в пределах от 500000 до 1000000 рублей.

Также в обоих случаях не исключено административное приостановление деятельности предприятия на срок до 3 месяцев.

Собственникам неучтенных ОПО не следует забывать и о том, что при отсутствии свидетельства о внесении опасного объекта в Госреестре, невозможно оформить договор обязательного страхования гражданской ответственности. Отсутствие страхового свидетельства вынужденно уменьшит бюджет компании на сумму в пределах от 300000 до 500000 рублей (статья 9.19. КоАП РФ).

К кому можно обратиться за помощью по внесению ОПО в реестр?

Несмотря на внушительность установленных штрафов, случаи эксплуатации незарегистрированных ОПО весьма распространены. Владельцы данных объектов, столкнувшись с какими-либо трудностями при прохождении регистрационных процедур, откладывают это дело «до лучших времен», оставив в приоритете задачу получения прибыли. Связано это, как правило, с дефицитом времени и отсутствием необходимых квалифицированных специалистов. Но в любом случае это не может являться обоснованным аргументом. Поскольку каждый день эксплуатации неучтенного опасного объекта - это неоправданный риск для жизни работающего на нем персонала. Более того, сами собственники рискуют расстаться с собственной свободой, потому как серьезная авария на незарегистрированном ОПО, повлекшая гибель людей, может моментально превратить успешного предпринимателя в фигуранта уголовного дела.

Законодательная база не препятствует обращению собственников ОПО за помощью, в прохождении регистрационных процедур, к сторонним специализированным компаниям. В этом случае предприятие-заказчик получает гарантированный результат в минимально возможные сроки. Ориентировочная стоимость данной услуги составляет 65000 рублей и может немного варьироваться исходя из особенностей регистрируемого ОПО. Кажущаяся на первый взгляд цена данной услуги несоизмеримо меньше установленных штрафных санкций, не говоря уже о бесценности здоровья и жизни персонала ОПО.

Какие документы потребуются для внесения ОПО в реестр?

Первоначальным этапом всей процедуры является составление заявления о регистрации. В заявление должны быть внесены следующие сведения:

  1. Полное и сокращенное наименование организации.
  2. Указание формы организации предпринимательской деятельности и детализация отраслевой принадлежности.
  3. Документы, подтверждающие статус правообладателя регистрируемого объекта.
  4. Идентификационные данные предприятия (реквизиты).
  5. Юридические и фактические адреса.
  6. Контактная информация.

К заполненному заявлению должны прилагаться:

  1. Характеристика опасного производственного объекта (2 экземпляра).
  2. Карты учета предприятия (2 экземпляра).

В определенных случаях может понадобиться обоснование безопасности опасного производственного объекта. Требуется это в тех случаях, если при проектировании, возведении либо в процессе эксплуатации присутствовала необходимость отклонения от установленных нормативов промышленной безопасности. Более подробно данная ситуация отражена в пункте 4 статьи 3 Федерального закона «О промышленной безопасности».

Также весьма вероятно, что специалисты Ростехнадзора запросят какой-либо уточняющий документ из нижеприведенного списка:

  1. Последовательный перечень всех производственных операций и процессов, осуществляемых на ОПО.
  2. Номенклатура используемых (перерабатываемых) на ОПО опасных веществ.
  3. Генеральные планы сооружений, возведенных на территории опасного объекта (предприятия).
  4. Список основных, эксплуатируемых технических установок, а также имеющаяся на них разрешительная документация.

В каких случаях нужна перерегистрация опасного объекта?

В ряде случаев собственникам ОПО может понадобиться новое свидетельство о регистрации. Суть процедуры перерегистрации опасного производственного объекта заключается в корректировке сведений, уже имеющихся в государственном реестре. Самыми распространенными обстоятельствами, в силу которых может понадобиться проведение процедуры перерегистрации, являются:

  1. Неактуальность реквизитов предприятия, владеющего опасным объектом (смена названия организации, адресов и прочей информации).
  2. Техническое перевооружение производственного оборудования объекта (ввод в эксплуатацию новых технических устройств либо модернизация действующих).
  3. Смена класса опасности объекта.

Частой причиной перерегистрации опасных объектов является отсутствие присвоенного им класса опасности. Связано это с тем, что опасный объект был зарегистрирован в реестре до середины марта 2013 года. Начавший свое действие с 15.03.2013 года ФЗ - 22 установил градацию для всех ОПО по соответствующим классам опасности. Дополнительно, данный законодательный акт регламентировал требование об обязательной перерегистрации всех опасных объектов с не присвоенным классом опасности до начала 2014 года. Тем не менее, как показывает практика, по прошествии более чем 4 лет с момента вступления ФЗ - 22 в силу, вопрос перерегистрации ОПО в связи с отсутствием класса опасности до сих пор является актуальным.

Снятие опасного производственного объекта с учета, также является одной из форм корректировки государственного реестра. Необходимость исключить опасный объект из реестра возникает в следующих случаях:

  1. Переход прав собственности на ОПО, либо передача его в аренду.
  2. Вывод опасного объекта из эксплуатации, либо его ликвидация.
  3. Утрата объектом признаков опасности (признание безопасным).

Что нужно учесть при продаже (ликвидации) ОПО?

Собственникам, решившим продать свой опасный объект, нужно понимать все нюансы процедуры снятия с учета. Снятие опасного объекта с баланса продавшего его предприятия производится Ростехнадзором только тогда, когда новый собственник оформит его на себя. Как только в реестре зарегистрируется второй владелец одного и того же ОПО, объект перестанет числиться за продавшим его предприятием. В реальности же случается так, что новый владелец объекта не слишком спешит оформить его на себя. И получается, что проданный ОПО по прежнему числится за его предыдущим владельцем со всеми вытекающими последствиями и ответственностью. Поэтому, чтобы не попасть в подобную ситуацию, рекомендуется в договор купли-продажи вносить пункт, определяющий календарные сроки постановки объекта на учет новым владельцем.

В случае, когда владелец по определенным причинам решает начать процедуру банкротства своего предприятия, также необходимо сначала официально исключить объект из реестра. Для этого сначала необходимо составить и согласовать проект ликвидации данного ОПО и провести его экспертизу, а только после этого начинать его демонтировать.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика