Проектирование, обучение и сопровождение по экологии и охране труда
Москва
Москва
Екатеринбург
Волгоград
Казань
Краснодар
Нижний Новгород
Новороссийск
Новый Уренгой
Омск
Ростов-на-Дону
Салехард
Саратов
Тюмень
Челябинск
Ярославль
info@sot1.ru +7 (499) 403-13-64
Работаем по всей России

Необходимость разработки ППК, сроки и регламент

Отчет по организации и выполнению ППК предоставляется в органы Роспотребнадзора по их требованию. Отчет нужен и организации, его разработавшей, и органам Роспотребнадзора.

Согласования программы производственного контроля за санитарными условиями в контролирующих организациях не требуется. Только утверждение руководителем. Печать и подпись директора организации ставится в левом верхнем углу на титульном листе.

Заказать программу производственного контроля за санитарными правилами Вы можете здесь. В комплекте Вы получите не только сам план, но и приложения по лабораторному контролю, формы журналов, форму приказа о назначении ответственного.

Перечень предприятий для разработки ППК за санитарными правилами.

Есть отдельные предприятия, которым разработка ППК за санитарными условиями крайне рекомендуется:

  • создающие угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности населения (АЭС, химические предприятия, АЗС, ж.д. транспорт, метро, полигоны ТБО и др.);
  • предназначенные для отдыха и проживания населения (гостиницы, общежития, санатории, дома отдыха, пляжи, спортивные сооружения);
  • пищевой и медицинской промышленности;
  • общественного питания (столовые, кафе, рестораны);
  • торговли (магазины, склады, базы);
  • образования (школы, детские сады, лагеря отдыха);
  • фармацевтики (аптеки, фармпредприятия, склады);
  • медицины (больницы, поликлиники, ФАПы);
  • хозяйственно-питьевого водоснабжения и очистных сооружений;
  • бытового обслуживания (салоны красоты, парикмахерские, прачечные, химчистки, автосервисы);
  • другие (музеи, библиотеки, цирки, театры, кинотеатры и др.).

Еще более жесткие требования безопасности предъявляются к предприятиям по производству пищевой продукции. Такие предприятия обязаны внедрять и применять принципы ХАССП. Причем эти требования предъявляются не только к конечному продукту, употребляемому в пищу, но и к безопасности его производства, хранения, перевозки, продажи и утилизации.

Эти требования на предприятиях, производящих пищевую продукцию предъявляются, например:

  • к помещениям и оборудованию, используемого при производстве, в т.ч. к их санитарно-гигиеническому состоянию;
  • используемому сырью;
  • воде при производстве пищевой продукции;
  • хранению, перевозке и продаже продукции;
  • утилизации пищевой продукции;
  • условиям хранения и вывоза отходов при производстве пищевой продукции;
  • персоналу.

Положение о производственном контроле показывает, как организациям, так и контрольным органам, как происходит соблюдение санитарных норм и правил, выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий в организации, отсутствие нарушений норм и правил.

На основании отчетов от разных организаций государственные органы могут сделать вывод о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия на подконтрольной им территории и в целом по стране.

Сколько времени занимает разработка и дальнейшее согласование.

Разработка и согласование ППК — работа сложная, требующая глубоких знаний по санитарии и гигиене, законодательству, а также определенных знаний и опыта в технологии и производстве.

Много времени уходит также на согласование ППК в органах государственного надзора (при необходимости такового).

Поэтому намного проще и, в конечном счете, дешевле поручить разработку и согласование ППК специализированной организации. Это намного быстрее и не только гарантирует предприятию отсутствие проблем (проще говоря, штрафов) органами надзора, но и поможет предприятию улучшить свою деятельность. Например, при формировании ППК на предприятии могут быть выявлены неизвестные вредные и опасные факторы производства, а также предложены мероприятия по их снижению и устранению.

Разработка ППК, в зависимости от сложности предприятия, может занять время от нескольких дней до одного месяца.

Какие штрафы грозят за невыполнение?

Отсутствие или неправильно составленный ППК является нарушением законодательства. Согласно КоАП РФ такие нарушения регламентируются ст. 6.3.

Опираясь на содержание вышеуказанной статьи, нарушения в данной области влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • на граждан —от 100 до 500 руб.;
  • на должностных лиц — от 500 до 1000 руб.;
  • на лиц, БОЮЛ — от 500 до 1000 руб., или приостановка деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 10000 до 20000 руб., или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Какие законы регламентируют штрафы и эту деятельность?

Штрафы в области разработки документации по ППК регламентирует Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

А вот некоторые нормативные документы, регламентирующие деятельность в области ПК:

  • Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22.07.93.
  • Федеральный закон № 7 от 10.01.02 «Об охране окружающей среды».
  • Федеральный закон № 52 от 12.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.).
  • СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01».
  • "Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания", Министерство здравоохранения Российской Федерации, 1998.
  • "Перечень основных действующих нормативных и методических документов в области гигиены труда", Министерство здравоохранения Российской Федерации, 1999.
  • "Перечень основных действующих методических документов по методам контроля химических веществ в объектах окружающей среды, воздухе рабочей зоны, пищевых продуктах и добавках", Министерство здравоохранения РФ, 1998.
  • "Перечень нормативных и методических документов по методам определения и контролю показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (приложение 1 к санитарным правилам и нормам СанПиН 2.3.2.560-96).
Другие статьи раздела “Статьи”
Меню
Заполните онлайн-форму и мы вам перезвоним!

Нажимая кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.