Подробнее на сайте: https://houseleux.ru https://comphitech.ru
https://sedoauto.ru https://queauto.ru https://computertip.ruhttps://leorealty.ru
http://miratalk.com/ https://elcomputer.ru
https://ducauto.ru https://qualcomp.ruhttps://houserich.ruhttps://leostroi.ru https://teocreditus.ru https://holdcomputer.ru https://boldomstroi.ru

Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Программа производственного контроля по условиям труда.

Разработка программы производственного контроля с последующим проведением замеров  – одна из главных составляющих успешного функционирования предприятия в плане обеспечения безопасности сотрудников, окружающей среды и населения близлежащих к предприятию территорий.

Стоимость составления документа начинается от 5000 рублей. Сроки – от 1 дня. Полная же стоимость определяется количеством рабочих мест в организации. Обязательно предоставляется гарантия на весь срок действия документации – 5 лет.

Необходимость осуществления производственного контроля возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей содержанием статьи 11 Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Целью данного вида контроля выступает осуществление санитарно-противоэпидемиологических мероприятий и соблюдение санитарных правил, направленных на обеспечение снижения воздействия вредных производственных факторов на окружающую среду и здоровье человека.

На основании каких документов производится разработка программы производственного контроля ППК?

ППК – специализированный документ, отражающий порядок и сроки осуществления мероприятий по производственному контролю в области соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Как цели, так и содержание программы определяются таким нормативным документом, как СП 1.1.1058-01. А с началом 2017 года также вступил в силу СанПин 2.2.4.3359-16, который устанавливает и регулирует требования к оценке показателей воздействия физических факторов, которые также следует учитывать при составлении.

Разрабатывается документация как до начала функционирования предприятий, так и во время осуществления ими деятельности. При составлении учитывается специфика деятельности объекта, для которого она разрабатывается. Сроки - 5 лет, после чего данные программы актуализируются.

При изменениях, вносимых в производственный процесс или состав оборудования, способных повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создать угрозу для здоровья населения или качества окружающей среды, содержание программы необходимо обновлять.

Полностью сформированная программа утверждается руководителем предприятия. Предъявляется органам Роспотребнадзора и прокуратуры по первому требованию.

Что входит в программу производственного контроля?

В целом, контролю подлежат:

  • рабочие места;
  • производственные и общественные здания и помещения;
  • технологические процессы и оборудование;
  • транспорт;
  • особые зоны предприятий – санитарно-защитные и зоны санитарной охраны.

В состав программы входят:

  • оценка соответствия наличия нормативной и методической документации, соответствующей деятельности предприятия;
  • организация лабораторных исследований;
  • система организации медосмотров на предприятии, профподготовки и аттестации ответственных работников;
  • контроль наличия медкнижек, санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов на продукцию или сырье и прочих документов, содержащих сведения о качестве предоставляемых услуг, выпускаемой продукции, используемого оборудования и т.п.;
  • разработка мероприятий по контролю безопасности услуг и продукции, а также обоснование безопасности новых их видов;
  • своевременное составление отчетности и ведение документации в области санитарно-производственного контроля;
  • способы проведения ответственным лицом от предприятия визуального контроля выполнения разработанных мероприятий;
  • система информирования населения и контролирующих организаций при наступлении аварийных ситуаций или остановов производства, способных нанести вред окружающей среде или здоровью человека.

Разработка программы ППК – стоимость и сроки.

В самом начале назначается ответственный разработчик приказом по предприятию. К формированию программы привлекаются и прочие отделы и службы предприятия, например, отдел охраны труда, отдел экологии или технический отдел.

Для экономии времени специалистов предприятия, а также для исключения возможных недочетов гораздо выгоднее доверить формирование программы ППК специалистам в лице коммерческих спецорганизаций. В данном случае стоимость составит от 5000 рублей, а сроки на ее разработки займут от одного дня. Как стоимость, так и сроки определяются количество рабочих мест предприятия.

Необходимая документация.

Первым этапом составления контроля выступает сбор необходимых данных.  В их состав войдут:

  1. Сведения медицинских осмотров.
  2. Приказы о назначении ответственных лиц.
  3. Нормативная документация предприятия (для актуализации перечня).
  4. Сертификаты, паспорта качества, санитарные паспорта на применяемое оборудование, используемые материалы, выпускаемую продукцию.
  5. Сведения из ранее разработанных ППК.
  6. Прочие документы на усмотрение разработчиков.

Содержание.

Программа состоит из нескольких разделов в состав которых входят:

  1. Титульный лист с наименование разработанного документа и местом для печати и подписи руководителя организации.
  2. Далее формируются цели и задачи программы, которые обычно соответствуют представленным в СП 1.1.1058-01.
  3. Следующим разделом формируется перечень нормативной и методической литературы, санитарные правила и нормы соответствующие деятельности объекта. Все указанные документы должны быть утвержденными и действующими на момент формирования программы.
  4. Указываются организационно-правовые данные предприятия, для которого разрабатывается программа. В их состав входят:
    • полное и сокращенное наименование объекта;
    • юридический и почтовый адреса;
    • информация об осуществляемой деятельности;
    • сведения о руководителе;
    • контактные данные;
    • реквизиты;
    • количество работающих сотрудников и подразделений.
  5. Дается описание объектам санитарно-производственного контроля. Здесь следует обратить внимание на то, что согласно СП 1.1.1058-01 объектами контроля могут быть не только рабочие места, но также и транспорт, оборудование, здания и т.д. Тем не менее, в части рабочих мест требуется четко обозначить какие места подлежат контролю, и, при проведенные ранее на них измерениях, повторные не требуются.
  6. Приводится перечень лиц, назначенных приказом по предприятию ответственными за проведение производственного контроля. Стоит учесть, что программу следует подкрепить листом с подписью об ознакомлении вышеуказанных сотрудников, так как при внешних проверках, ответственность за выявленные нарушения будет возлагаться именно на них. В разделе указывается:
    • фамилия, имя отчество сотрудника;
    • должность;
    • уровень его компетентности.
  7. Следующий раздел отражает объем исследований контролируемых показателей – физических факторов, химических и биологических веществ, с указанием периодичности контроля, места его проведения, нормативной документации, а также наименованием объекта, подлежащего контролю. При этом стоит учесть, что периодичность контроля регламентируется требованиями действующих санитарных норм.
  8. Далее формируется список лиц, для которых необходимо как предварительное, так и периодическое прохождение медицинского осмотра. Раздел формируется в табличной форме, где указываются имена сотрудников, дата прохождения последнего медосмотра, стаж работы, дата рождения и наименования подразделения или службы, к которому они относятся.
  9. Следующий раздел является наиболее важным разделом программы и содержит в себе сведения о мероприятиях по обоснованию безопасности продукции, услуг, технологического процесса и прочих технологических факторов и материалов. В данный раздел требуется включать, например:
    • контроль физических факторов. Так, например, контроль шума и физических параметров на рабочих местах необходимо производить не реже одного раза в год соответствии с ГОСТ 12.1.003-83, что и требуется прописать в данном разделе программы.
    • контроль физических и химических параметров на границе санитарно-защитной зоны;
    • данные по прочим объектам контроля с указанием наименования объекта, периодичности контроля, ответственного исполнителя, и учетно-отчетной документации.
  10. Приводится перечень учетно-отчетной документации предприятия, куда могут быть отнесены медкнижки работников, акты отбора проб и проведения испытаний, журналы учета медосмотров и т.п.
  11. Последний раздел заполняется с учетом специфики организации и содержит в себе сведения о возможных аварийных ситуациях, а также действиях персонала при их возникновении.

Меры ответственности за отсутствие программы производственного контроля на предприятии.

В случае отсутствия на предприятии разработанной ППК на само предприятие и на ответственных лиц могут быть наложены штрафы согласно «Кодексу об административных правонарушениях».  Так, в соответствии со статьей 6.3 ответственному лицу или предпринимателям, функционирующим без образования юридического лица, может грозить штраф от 500 до 1000 рублей, юридическому лицу от 10 до 20 тысяч

Штраф может определяться и другими статьями Кодекса в зависимости от осуществляемой деятельности объекта.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика