Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обучение и проверка знаний по охране труда.

Современные требования в области охраны труда регламентированы законодательством и достаточно строги к руководящему звену компаний — именно оно отвечает за безопасность всех проводимых в фирме работ. Качественная охрана труда должна предотвратить не только травматизм на производстве, но и призвана не допустить постепенного ухудшения здоровья вследствие воздействия вредоносных факторов. Для того, чтобы обеспечить ее, необходимо владеть приемами охраны труда, знать все необходимые регламенты и нормы, а также периодически проходить переобучение и подготовку по данной тематике. Итогом обучения (проверки знаний) по охране труда является получение удостоверений (корочек) установленного образца сроком на 3 года.

Без сомнения, обеспечение безопасных условий труда должно быть естественной частью деятельности любого руководителя, вне зависимости от того, в какой форме собственности находится вверенное ему предприятие, будь то государственное учреждение или частный бизнес. Однако для тех, кто пренебрегает этим разделом, имеются законодательные нормы, призванные заставить соблюдать нормы охраны труда в принудительном порядке. К ним относятся Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. ст. 197-ФЗ, ГОСТ Р 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда», «Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Федеральной службе по экологическому технологическому и атомному надзору», утвержденное приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. ст. 37 и прочие нормативы и регламенты, ответственность за неисполнение которой может быть как административной, так и уголовной.

Что такое охрана труда?

Порядок подготовки и аттестации работников организаций.Понятие «охрана труда» включает в себя комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья сотрудников предприятия в процессе их деятельности на производстве. Они подразделяются на следующие направления:

  • правовое. В него входят оформление трудовых договоров, индивидуального или коллективного порядка, ведение документации, в том числе и строгой отчетности в полном соответствии с нормами законодательства и прочее;
  • социально-экономическое. Наличие страховок и компенсаций, последние могут выдаваться как в денежной, так и в натуральной форме, предоставление отпусков, дополнительно к основному — вот основные мероприятия этого раздела;
  • организационно-техническое. К нему относятся содержание производственных мощностей, зданий и сооружений в надлежащем состоянии, организация их безопасной эксплуатации, а также обучение персонала безопасным приемам ведения трудовой деятельности и применения средств защиты, коллективной и индивидуальной;
  • санитарно-гигиеническое. В это направление входят соблюдение необходимых гигиенических и санитарных норм на производстве, а также меры для их обеспечения, выдача дезинфицирующих и моющих средств, а также снабжение персонала спецодеждой и спецобувью, соответствующей условиям труда;
  • лечебно-профилактическое. В этот раздел входят как периодически проводимые медосмотры и обследования, так и мероприятия профилактического порядка — разработка и использование режимов труда и отдыха, способствующих сохранению здоровья не в ущерб производственной деятельности. Сюда можно отнести и строительство объектов, предназначенных для поддержания здоровья сотрудников — фельдшерских пунктов, комнат отдыха, спортивных площадок, профилакториев и прочих.

Кроме указанных выше направлений, для лиц, пострадавших на производстве, должна проводиться реабилитация и восстановление трудоспособности.

Как проводится обучение (проверка знаний) по охране труда?

Как видно из вышеизложенного, охрана труда — система сложная и требующая глубоких знаний, обеспечить которые сможет только качественное обучение по этой специфике. Для того, чтобы его обеспечить, существует немало учебных центров, где можно купить удостоверения по охране труда, однако не все они могут гарантировать достаточный уровень образования и качественную подготовку. Стоимость обучения по охране труда тоже может варьироваться и, в среднем, составляет 3500-4000 рублей за 40-часовую программу. Причем, как не удивительно, это мало влияет на качество обучения. В каждом конкретном случае необходимо выяснять, что за учебный центр, есть ли у него лицензия, сколько времени длятся аудиторные занятия, саму программу обучения по охране труда и т.п.

Периодичность обучения по охране труда с последующим получением удостоверений установленного образца определяется как раз в три года. Условия, в которых ведется производственная деятельность ,должны быть неизменны (та же должность, та же организация). В случае использования новых технологий и оборудования, руководитель посылает персонал на переподготовку, обеспечивая соответствие его навыков новым условиям труда. Кроме этого производятся внеплановые и целевые инструктажи по технике безопасности, а также проверка полученных в процессе обучения знаний.

Несоблюдение данной периодичности может повлечь за собой неприятные последствия как для руководителя, который может быть наказан аз то, что не организовал и своевременное обучение, так и для самого сотрудника, который может быть отстранен от работ без сохранения заработной платы.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика