Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Государственная статистическая отчетность по форме 2ТП.

 Согласно природоохранному законодательству, а точнее, ст. 69 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, каждое предприятие, ведущее свою деятельность с образованием отходов, вне зависимости от формы собственности, а также индивидуальные предприниматели, обязано сдавать форму 2-ТП. В нее заносятся сведения об образующихся в результате производственной деятельности отходах, их количестве, а также путях их дальнейшего использования или утилизации. Данный отчет необходим для расчета компенсирующих экологических платежей и взимания штрафов за возможные нарушения в этой сфере.

Порядок предоставления отчетности

Согласно регламенту, указанному в законе, периодичность подачи данной формы отчетности определяется как один раз в календарный год. Для того, чтобы заполнение отчета происходило по форме, в данном процессе применяются методические рекомендации — документ под названием «Порядок по заполнению и представлению федерального государственного статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) “Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления». Он введен в действие в январе 2005 года, согласно прописанным там нормам, все отходы подразделяются на три типа: водные сбросы, атмосферные выбросы, а также категория побочных продуктов, подлежащих размещению. На каждый тип заполняется отдельная форма, и если на предприятии присутствуют все три разновидности отходов, то в отчете будет три документа — по их количеству.

Отчет по форме 2-ТП (воздух) 

Для того, чтобы заполнить данную форму, требуются данные из журналов первичного учета, которые ведутся на данном предприятии. В них отражается объем и характер загрязнений, а также наличие установок для очистки и улавливания пылевой фракции отходов на производстве. В отчете должен быть указан каждый стационарный и нестационарный источник выбросов в атмосферу, вне зависимости от того, относится он к организованным или нет. Перечень предприятий, обязанных сдавать данную форму достаточно широк, в него входят разнообразные котельные, организации, имеющие обширный автотранспортный парк и так далее.

В отчет входят справка с подтверждающими документами и заверенная печатью и подписью руководителя в которой указываются данные о расходе топлива, а также прочих материалов, образующих загрязнения атмосферы, они предоставляются за отчетный период, указывается также время работы оборудования измеренное в часах и суммированное за весь отчетный период. Кроме этого, к отчету могут быть подшиты протоколы выданные аккредитованной лабораторией, где указываются данные, полученные при замерах на источниках выбросов.
К форме прилагается копия разрешения, выданного на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а также соответствующий проект и расчет платы за НВОС.
 

Отчет по форме 2-ТП (водхоз) 

Эту форму заполняют все предприятия, в деятельность которой включено водопользование, они осуществляют забор воды из подземных или поверхностных источников и после использования в производственном цикле сбрасывают ее либо в водоемы, либо в септики и накопители. Основой для ее заполнения служат данные из журналов ПОД-11, ПОД-12 и ПОД-13. Документы, которые прилагаются к ней, аналогичны бумагам, необходимым для составления описанной выше формы, только они должны включать в себя данные в отношении водопользования: разрешение на выбросы, проект, расчет платы за НВОС, справка за подписью руководителя и печатью, в которой указываются реальные величины сбросов, водный баланс и прочие.

Отчет по форме 2-ТП (отходы) 

Данная форма актуальная для тех предприятий или подразделений, в которых образуются, обеззараживаются, транспортируются либо хранятся отходы. в отчете должны быть отражены отходы от 1 до 5 класса опасности, произведена их классификация и указано количество каждого вида. Отнесение отходов к тому или иному классу опасности должно быть обосновано и подтверждено документально. для того, чтобы форму приняли, к ней должны быть приложены нормативы лимитов на отходы, действующие в отношении данного временного периода а также проект, служащий основанием для их выделения и утверждения.

Относительно сроков предоставления государственной статистической отчетности по форме 2-ТП существует установленная законом ответственность. Величина штрафа зависит от формы организации компании, которая должна предоставить документы и может достигать 250 тыс. рублей. Кроме этого возможно приостановление деятельности предприятия, срок его составляет до трех месяцев.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика