Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обязанности руководителя любого предприятия разнообразны и значительны: он должен обеспечить его функционирование, наличие прибыли, на нем лежит огромная ответственность за результаты деятельности. Кроме этого, он должен обеспечить безопасность труда для всех работающих на предприятии. Для того, чтобы это осуществить, законом предусмотрен ряд нормативов и регламентов, согласно которым производится охрана труда.

В последнее время знание законов и правил, регламентирующих трудовые отношения стало особо важно как для сотрудников, так и для руководящего персонала. Это касается и крупных компаний и представителей малого бизнеса. Стоит заметить, что для последних знание основ охраны труда даже важнее, так как небольшие компании в большей степени зависят от случайных факторов и один несчастный случай на производстве способен привести к существенным убыткам и даже закрытию фирмы. Для того, чтобы избежать этого, необходимо периодически проходить обучение по охране труда, и эффективно применять полученные знания на практике, при организации работы в своей компании.

Что входит в понятие охраны труда

Определение охраны труда дано в ТК РФ, согласно его положениям, это система, обеспечивающая сохранность здоровья и жизни работающим на предприятии людям. В нее входят мероприятия разных направлений:

  • организационно-технического ( обучение безопасным приемам работы, поддержание зданий и оборудования в исправном состоянии, соблюдение техники безопасности и прочие);

  • правового ( заключение трудовых договоров, наличие системы приказов и распоряжений, соблюдение порядка ведения документации и прочие);

  • социально-экономического (обязательное страхование, определение порядка, вида и размера компенсаций);

  • санитарно-гигиенического (обустройство бытовых помещений, обеспечение персонала спецодеждой, обувью, обезвреживающими и смывающими средствами).

Кроме этого к ним относится профилактика и реабилитация для лиц, в ней нуждающихся. К лечебно-профилактическим мероприятиям относятся периодическое медицинское освидетельствование работников, разработка оптимального режима труда и прочее, к реабилитационным — меры, необходимые для восстановления трудоспособности после травм или заболеваний.

Как происходит обучение по охране труда

Согласно законодательству, каждый работник, входящий в специальный перечень лиц, оговоренных законом, обязан не реже, чем раз в три года пройти обучение по охране труда. Это оговорено в Постановлении Министерства труда и социального развития и Министерства образования РФ от 13.01.2003г. №1/29, кроме этого законом предусмотрено, что сотрудники, не выполнившие данные требования, могут быть не допущены к работе, либо отстранены от нее как руководством предприятия, так и инспекторами по труду. При выявлении грубых нарушений трудового законодательства контролирующие организации могут применить различные меры в виде солидных штрафов и даже административного наказания. В список, помимо руководителей входят специалисты, работники ИТР, а также прочие сотрудники, полный их перечень можно найти в ТК РФ.

Обучение по охране труда производится по специально разработанным и утвержденным программам, их составляют учебные предприятия и центры, имеющие соответствующее разрешение от региональных органов управления. По итогам обучения обязательна проверка полученных знаний путем сдачи экзаменов.

В процессе обучения предусматривается проведение ряда инструктажей, вид которых зависит от ситуации: первичный для тех, кто только приступает к работе, целевой — перед разовым выполнением каких-либо действий. Для тех, кто работает на предприятии уже давно, раз в полгода проводится повторный инструктаж, помогающий освежить навыки безопасного труда в памяти.

Периодичность обучения уже упоминалась выше, однако, при поступлении на работу, сотрудник должен пройти обучение по основам охраны труда в течение первого месяца, иначе дальнейшее продолжение деятельности невозможно. Ответственность за организацию прохождения обучения возлагается на руководителя компании.

Мы рады пригласить вас и ваших сотрудников для прохождения курса подготовки, первичной или повторной, гарантируя эффективность обучения и качественное изложение материала.

Стоимость прохождения программы — 3500 рублей.

Курс охватывает следующие разделы:

  • трудовая деятельность человека: определения и понятия;

  • основы безопасности и охраны труда на предприятии;

  • трудовое право: основные положения и принципы;

  • некоторые вопросы охраны труда и организации безопасной деятельности на производстве;

  • социальные меры по защите и реабилитации сотрудников, пострадавших в результате производственной деятельности.

Мы ждем вас в Москве, Сургуте, Челябинске, Екатеринбурге.

 

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика