Степень Вашей удовлетворенности напрямую влияет на нашу репутацию, поэтому мы всегда стремимся обеспечить максимальный комфорт при работе.
Экономия Вашего времени определяется качеством нашей работы, которая зависит от профессионализма наших специалистов. Именно это позволяет четко запросить необходимую информацию и в срок решить поставленные задачи.
Вы можете быть спокойны и уверенны в результате, поскольку мы выступаем гарантом максимальной оперативности при согласовании своих проектов в государственных органах.
Промышленная безопасность (ПБ) опасного производственного объекта (ОПО) — состояние защищенности жизненно важных интересов людей и окружающей среды от аварий на ОПО и их результатов. Требования промбезопасности — это требования, содержащиеся в законодательных (нормативно-технических) документах, выполнение которых гарантирует ПБ.
Профессионально оказываем следующие услуги:
Идентификация ОПО — это распознание и регистрация ОПО, эксплуатирующихся на предприятии.
В результате идентификации (определения, признаков опасности, типа и т.п.) ОПО, объекту присваивается название в соответствии с нормативно-техническими документами.
В связи с возможной опасностью аварий для жизни и здоровья населения ОПО делятся на 4 класса опасно-сти (КО): I —чрезвычайно высокая опасность, II — высокая, III — средняя, IV — низкая опасность. КО ОПО определяется, согласно законодательству РФ.
I и II КО: плановые проверки — 1 раз в год; при производстве горных работ требуется наличие горноспаса-тельных подразделений; на ОПО необходимо создать и гарантировать работу системы управления ПБ (СУПБ); организуется система непрерывного госнадзора.
III КО: плановые проверки — 1 раз в 3 года; получение лицензии на эксплуатацию ОПО; подготовка и вне-дрение плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (ПЛА) на ОПО.
IV КО: дополнительных требований не предъявляется.
Регистрация ОПО — процесс распознания объектов предприятия по признакам и КО, по которым ОПО рас-познается, как опасный (не опасный), с последующим внесением его в Единый государственный реестр ОПО (ЕГРОПО) Ростехнадзора (РТН). Регистрация ОПО в ЕГРОПО проводится для учета ОПО и предприятий, экс-плуатирующих их.
Регистрация ОПО в ЕГРОПО необходима предприятиям, эксплуатирующим ОПО. Регистрация ОПО - непо-средственная обязанность предприятия. В случае выявления незарегистрированных опасных производственных объектов, предприятие несет административную ответственность (штрафуется).
Предприятие после начала эксплуатации ОПО (в течение 10 дней) должно подать заявку на регистраци. Эта дата отчитывается со дня получения акта сдачи в эксплуатацию.
Свидетельство о регистрации действительно на весь срок эксплуатации ОПО.
В случае изменений (состав, тип, конструкция и т.п.), ликвидации оборудования (его части) ОПО, необхо-дима перерегистрация ОПО.
Свидетельство о регистрации ОПО выдается органами РТН по месту регистрации предприятия. Если адрес нахождения ОПО не совпадает с адресом регистрации предприятия, то документы согласуются в органах РТН по адресу нахождения ОПО. Далее документы подаются в орган РТН по месту регистрации предприятия для получения свидетельства о регистрации ОПО.
Порядок регистрации опасного производственного объекта делится на 3 этапа:
1 этап: Подготовка документа «Сведения, характеризующие ОПО».
В документе перечисляются по порядку все ОПО. По каждому ОПО указываются:
2 этап: Оформление формы «Карта учета ОПО».
В форме должны быть указаны:
3 этап: Регистрация ОПО в РТН.
ОПО регистрируется в течение 30 дней с даты начала эксплуатации. Перед внесением в ЕГРОПО органы РТН рассматривают заявление и документы для регистрации ОПО. По результатам рассмотрения выдается Свидетельство о внесении ОПО в ЕГРОПО.
Для регистрации ОПО предприятие предоставляет следующие документы:
1. заявление;
2. карта учёта ОПО;
3. сведения об ОПО;
4. дополнительные сведения:
Декларирование промышленной безопасности (ДПБ) — средство по предупреждению чрезвычайных ситуа-ций техногенного характера. Оно является одним из основных компонентов СУПБ, поскольку эта акция требу-ет полномасштабной оценки всех разделов СУПБ на предприятии и сбор этой информации в единый документ.
ДПБ необходима для получения лицензии на эксплуатацию ОПО. Для информации, ДПБ доводится до ор-ганов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Подготовка ДПБ содержит:
ДПБ разрабатывается, как часть проектной документации на строительство (расширение, реконструкцию, ликвидацию и т.п.) ОПО и проходит экспертизу ПБ. Руководитель предприятия утверждает ДПБ и несет ответ-ственность за целостность и подлинность данных, содержащихся в ДПБ, в соответствии с законодательством РФ.
ДПБ, как документ, состоит из следующих частей:
Лицензирование деятельности ОПО — получение лицензии (разрешения) на выполнение работ по эксплуа-тации ОПО. Лицензирование деятельности ОПО проводится с целью защиты населения и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Для получения лицензии на выполнение работ по эксплуатации ОПО необходимо подготовить и предста-вить следующие документы:
Лицензирование деятельности ОПО повышает:
ПЛА является обязательным документом для предприятий, эксплуатирующих ОПО. ПЛА разрабатывается по рекомендациям Ростехнадзора.
ПЛА разрабатывается для:
Сроки действия ПЛА:
Для угольных шахт и предприятий, которые ведут горные подземные работы — 6 мес.
Для предприятий, которые ведут открытые горные работы (работы по обогащению полезных ископаемых) — 1 год
Для остальных объектов: I КО — 2 года, II КО — 3 года, III КО — 5 лет.
Грамотно составленный план по локализации и ликвидации аварий пересматривается один раз в 5 лет, а также в случаях, предусмотренных нормативными документами РТН (после расследования аварии, в случаях изменений в технологии и др.).
Если несколько (2 и более) ОПО одного предприятия расположены на одном участке (на смежных участ-ках), то ПЛА разрабатывается как один документ. В остальных случаях ПЛА разрабатывается на каждый ОПО отдельно.
ПЛА утверждается руководителем предприятия и согласуется с руководителями профессиональных аварий-но-спасательных служб (формирований).
ПЛА должен иметь титульный лист с подписями лиц, которые его разрабатывают, согласовывают и утвер-ждают. Состав:
В оперативную часть ПЛА входят:
Основные требования к оперативной части ПЛА
С целью упрощения использования оперативной части ПЛА все позиции нумеруются, номер наносится на план предприятия. В многоэтажном сооружении позиции нумеруются с первого этажа.
ПРИ на ОПО — документ регулирующий процедуры выяснения причин инцидентов на ОПО, их учет и ана-лиз. Разработка ПРИ проводится на основании нормативных документов РТН на каждом предприятии, экс-плуатирующим ОПО. После разработки план расследования инцидентов согласуется с органами Ростехнадзора. Без согласования в РТН положение не действительно.
ПРИ на ОПО подписывается работником, ответственным за осуществление производственного контроля (ПК), и утверждается руководителем предприятия. Обычно включает следующие части (приложения):
Если на ОПО произошел(ли) инцидент(ы), то ежеквартально в органы РТН направляется информация о этом(их) инциденте(ах). В этом случае указывается:
ППК на ОПО над соблюдением и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) ме-роприятий проводится предприятиями по роду их деятельности.
Цель ППК — обеспечение безопасности населения и окружающей среды от вредного влияния деятельности предприятия за счет выполнения нормативов санитарных правил и норм (СанПиН), выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Объектами ППК являются:
Основным документом при выполнении производственного контроля является Программа производствен-ного контроля на опасном производственном объекте.
ППК — документ, обязательный для всех предприятий — оформляется до начала осуществления деятельно-сти (независимо от ее видов), а также при реконструкции (реорганизации) рабочих мест (технологий). Разрабо-танная ППК утверждается руководителем предприятия.
Необходимость разработки ППК на ОПО вызвана тем, что имеется необходимость контроля выполнения СанПиН и санитарно-противоэпидемических мероприятий:
ППК включает совокупность мер, направленных на соблюдение СанПиН. Все требуемые замеры и исследо-вания должны проводиться согласно плану-графику лабораториями, имеющими право (лицензии и т.д.) выпол-нять эти работы.
ППК содержит информацию о предприятии, например, наименование, адрес, виды деятельности. Также в ППК имеются сведения о лице, ответственном за организацию ПК, которое обязано иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную документами (свидетельствами, дипломами и т.п.).
Кроме того, в ППК должны быть включены такие сведения: