Степень Вашей удовлетворенности напрямую влияет на нашу репутацию, поэтому мы всегда стремимся обеспечить максимальный комфорт при работе.
Экономия Вашего времени определяется качеством нашей работы, которая зависит от профессионализма наших специалистов. Именно это позволяет четко запросить необходимую информацию и в срок решить поставленные задачи.
Вы можете быть спокойны и уверенны в результате, поскольку мы выступаем гарантом максимальной оперативности при согласовании своих проектов в государственных органах.
Услуга | Цена | Сроки |
Программа санитарно-производственного контроля | от 5 700 рублей | от 1 дня |
С 1 января 2017 г. вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Разработаем программу санитарно-производственного контроля. Сроки - от 1 дня. Стоимость - от 5000 рублей и определяется количеством рабочих мест и характером деятельности.
Федеральное законодательство обязывает всех лиц, занимающихся бизнесом, соблюдать санитарно-эпидемиологические правила производственной деятельности. Срок действия программы санитарно-производственного (лабораторного) контроля составляет 5 лет.
Стоимость разработки программы производственного контроля определяется количеством рабочих мест в организации согласно штатному расписанию. Мы всегда рады помочь Вам разобраться со стоимостью и сроками. Для этого позвоните нам по телефонам в шапке сайта или просто заполните форму на этой страничке.
В законе нет указаний на определенные виды деятельности, для которых программа производственного контроля является обязательной. Поэтому, теоретически, на предприятии (любом) она должна быть. Разработка программы производственного контроля требует наличия большого количества документов и разной информации. Чтобы не запутаться во всем этом, обратитесь к профессионалам, они вас сориентируют и по цене, и по объему работ.
Наша компания предлагает широкий спектр услуг, в том числе и решение проблемы производственного контроля. Заказать консультацию можно прямо сейчас на сайте. Стоимость проекта рассчитывается индивидуально.
Первое требование - ПСПК должна быть разработана в соответствии с действующим законодательством РФ. Это означает, что ПСПК должна содержать информацию о всех нормативно-правовых актах, которые регулируют производство продукции и контроль ее качества.
Второе требование - ПСПК должна содержать информацию о процессах, методах и средствах санитарно-гигиенического контроля, а также о порядке проведения лабораторных исследований продукции. Это позволяет обеспечить контроль за качеством продукции на всех этапах производства.
Третье требование - ПСПК должна содержать информацию о мерах по предупреждению возможных рисков для здоровья потребителей. Это означает, что ПСПК должна содержать информацию о технологических процессах, которые могут привести к опасным ситуациям, а также о мерах, которые принимаются для предотвращения этих ситуаций.
Четвертое требование - ПСПК должна содержать информацию о сроках проведения контроля и обязательном переоснащении оборудования, используемого в производстве. Это помогает обеспечить стабильное качество продукции и своевременное выявление отклонений от установленных норм.
Ответим на ключевые вопросы:
Согласно законодательству РФ, производственный контроль над соблюдением и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Целью производственного контроля (далее — ПК) является обеспечение безопасности (безвредности) человека и окружающей среды от вредного влияния объектов контроля путем выполнения требований санитарных правил и норм (далее — СанПиН), санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, орга-низации и осуществления контроля их соблюдения.
Объектами производственного контроля являются:
а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления; технологические процессы и рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг.
Для осуществления производственного контроля составляется «Программа или план производственного контроля» (далее — ППК).
ППК — обязательный документ для любой организации, независимо от видов деятельности — оформляется до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции (перепрофилировании, реорганизации) рабочих мест (технологических процессов). Разработанная программа утверждается руководителем организации на 5 лет.
Программа лабораторного производственного контроля необходима для того, чтобы можно было отслеживать выполнение санитарных правил и норм и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на производстве, в т.ч.:
ППК должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение СанПиН, например, лабораторные измерения на рабочих местах, дезинфекция, дератизация, контроль качества продукции, и т.п. Все необходимые лабораторно-инструментальные замеры и исследования должны проводиться согласно плану-графику, работниками (организациями-лабораториями), имеющими право (лицензии, аккредитации, сертификаты и т.д.) выполнять эти работы.
Разработать ППК можно и самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в органы Роспотребнадзора для получения (на безвозмездной основе) информации о государственных санитарных правилах и нормах, требованиях нормативов к химическим веществам, биологическим и др. факторам, указанием точек отбора проб, лабораторных исследований, а также периодичности этих мероприятий.
Что еще включает порядок производственного контроля?
В ППК обязательно должна содержаться информация о предприятии, например, полное и сокращенное наименование, юридический и фактический адрес, виды деятельности, сведения о лице, ответственном за организацию ПК. Указанное лицо обязано иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную документами (свидетельствами, дипломами и т.п.).
Кроме того ППК должна включать следующие данные:
список официально изданных государственных нормативных документов, наличие которых необходимо на предприятии;
Более подробные сведения о ППК содержатся в нормативной документации Роспотребнадзора и других государственных органах.
Разработка ППК самостоятельно, как правило, вызывает большие сложности. При этом качество разработок, обычно, очень низкое, не соответствующее СанПиН, что является нарушением законодательства. Указанные нарушения являются основанием для привлечения руководителей (владельцев) к административной (а, в ряде случаев, к уголовной) ответственности.
Поэтому, для качественной разработки ППК, большинство руководителей привлекают специализированные организации. Специалисты этих организаций обладают соответствующими знаниями, опытом и навыками разработки ППК.
Стоимость разработки ППК варьируется от нескольких тыс. до нескольких десятков тыс. руб. Для крупных предприятий может достигать нескольких сотен тысяч рублей.
Стоимость разработки ППК различна и зависит от следующих факторов:
Ответственность за производственный контроль на предприятии возлагается на работодателя. Поэтому, для создания ППК за санитарными условиями на предприятии издается приказ о назначении лиц, ответственных за разработку ППК, а также лиц, ответственных за ее выполнение.
Разработка программы (порядка, положения) производственного контроля нужно начинать с пояснительной записки. В записку, обычно, включают следующую информацию:
Согласование программы санитарно-производственного контроля (ПСПК) с контролирующими органами является обязательным этапом для организаций, занимающихся производственной деятельностью. Это связано с тем, что ПСПК является основным документом, регулирующим соблюдение требований санитарно-гигиенического законодательства в производственных условиях.
Перед началом согласования необходимо разработать ПСПК, который должен содержать информацию о производственном процессе, применяемых технологиях, химических веществах и материалах, использованных в процессе производства, а также меры по обеспечению безопасности работников.
Для согласования ПСПК необходимо обратиться в контролирующие органы, которые осуществляют контроль за выполнением требований санитарно-гигиенического законодательства. Контролирующие органы проводят проверку ПСПК на соответствие законодательным требованиям и документам, которые предоставляются вместе с ПСПК.
После проверки контролирующие органы могут дать свое согласие на проведение работ по производству, либо указать на недостатки, которые необходимо устранить. Если есть замечания, то они указываются в письменном виде и предоставляются организации, которая должна принять меры по их устранению и внести изменения в ПСПК.
В случае отсутствия замечаний и положительного решения контролирующих органов, организация может начинать производственную деятельность в соответствии с утвержденной ПСПК.
Важно отметить, что согласование ПСПК является обязательным этапом для всех организаций, осуществляющих производственную деятельность, и необходимо проходить регулярно, с учетом изменений в производственном процессе и законодательстве.
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил должна включать в себя перечень официально изданных санитарных правил, касающихся деятельности предприятия. Перечисление всех известных нормативных актов является излишним, достаточно только тех, которые касаются непосредственно деятельности предприятия. Кстати, этот перечень можно узнать в органах Роспотребнадзора.
Обязательный раздел санитарной ППК — мероприятия по обеспечению безопасности для человека и окружающей среды производства, продукции, услуг, отходов предприятия. Сюда входят объекты контроля, объекты, требующие лабораторных исследований, контрольные показатели, контрольные критические точки (ККТ), а также и периодичность проведения этих мероприятий.
Еще несколько обязательных разделов положения о производственном контроле за санитарными правилами (они могут быть оформлены, как приложения):
Также на предприятии должна быть разработана инструкция или программа по обращению с отходами. Разработка такой инструкции — это требования СанПиНов. Ее отсутствие — нарушение законодательства, со всеми вытекающими отсюда последствиями (замечания, штрафы и т.п.).
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил обязательно должна пройти согласование в Роспотребнадзоре. Срок действия ППК – 5 лет, но при различных изменениях в работе предприятии (штаты, продукция, отходы и т.д.) в программу должны вноситься соответствующие изменения и более ранние сроки.
Отчет о проведении ПК предоставляется органам Роспотребнадзора (по их требованию) по согласованным формам и в согласованные сроки.
Отчет составляется на основе систематического проведения указанных в ППК мероприятий. Результаты этих мероприятий заносятся в соответствующие журналы, протоколы измерений, графики и т.п.
Разработка отчета по выполнению ППК занимает обычно от нескольких дней до месяца. Срок разработки отчета зависит от сложности предприятия, квалификации работников, систематического проведения соответствующих мероприятий, а также от регулярности ведения документации ППК.
Срок разработки сокращается при привлечении специализированных организаций.
Поэтому намного проще и, в конечном счете, дешевле поручить разработку и согласование ППК специализированной организации "Стандарт Охраны Труда и Экологии" в Оренбурге . Это намного быстрее и, не только гарантирует предприятию отсутствие проблем (проще говоря, штрафов) с органами надзора, но и поможет предприятию улучшить свою деятельность. Например, при разработке ППК на предприятии могут быть выявлены неизвестные вредные и опасные факторы производства, а также предложены мероприятия по их снижению и устранению.
Стоимость разработки плана мероприятий производственного контроля самостоятельно зависит только от стоимости лабораторных анализов и исследований.
В случае разработки отчета сторонними организациями, стоимость увеличивается на сумму оплаты этим организациям. В процентах — это 70/30% (лаборатория/спец. организация)
Стоимость варьируется в пределах от 900 рублей до 2,5 тыс. рублей за 1 рабочее место. Количество рабочих мест определяется штатном расписание компании.
Отчет по производственному контролю (ППК) разрабатывается в произвольной форме и может содержать следующие разделы: оргработа, результаты ПК за отчетный период (протоколы, графики и т.п.), мероприятия по результатам ПК, оценка результативности и эффективности ПК и др.
Содержание отчета плана производственного контроля за соблюдением санитарных правил зависит от отраслевой принадлежности предприятия, организации. Естественно, отчет предприятия общественного питания будет сильно отличаться, например, от отчета автозаправочной станции.
Но есть и общие критерии. Сюда входят:
При разработке положения о производственном контроле за соблюдением санитарных правил следует обратить внимание на следующие показатели:
Основную часть отчета в большинстве случаев выполняет человек. Поэтому при разработке отчета по ППК большое значение имеет человеческий фактор.
Программ по ППК немного, их качество оставляет желать лучшего. Никакая программа не заменит регулярное ведение документации (журналов), лабораторные исследования и т.п.
А вот вычисления, статистика, компоновка полученных результатов и т.п. — это программа. Например, программы позволяют произвести расчеты и сформировать отчетность по таким разделам:
Программы можно разработать самостоятельно или заказать в специализированных организациях.
В зависимости от профиля, на предприятии должны быть журналы для программы производственного контроля над соблюдением санитарных правил и норм и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Ниже представлены формы некоторых из таких журналов.
Журналы установленной формы (СанПиН, СП и т.п.). На обложке (титульном листе) журналов указывается наименование предприятия, цеха, а также даты начала и окончания ведения.
Все страницы в журналах должны быть пронумерованы и прошнурованы, о чем на последней странице делается запись, заверенная подписью, а концы шнуровки оклеиваются и скрепляются печатью предприятия.
Дата и час начала использования фритюрного жира |
Вид фритюрного жира |
Тип жарочного оборудования |
Вид продукции |
Время окончания фритюрной жарки |
Органолептическая оценка качества жира на начало жарки |
Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки |
Переходящий остаток |
Утилизированный жир, использование оставшегося жира |
Должность, Ф.И.О. контролера |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дата |
Наименование объектов дезинфекции: |
Причина дезинфекции |
Наименование дез. средства и концентрация его раствора |
Количество израсходованного дез. раствора, кг |
Подпись врача |
|
Помещение, м2 |
инвентарь, оборудование (количество предметов) |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
Дата |
Показания термометра: |
Подпись ответственного работника |
Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования). |
|
утром |
вечером |
|||
|
|
|
|
|
Расчет потребности в дезинфицирующих средствах:
№ п.п. |
Наименование объекта, подлежащего дезинфекции |
Кол-во объектов |
Площадь объекта (кв. м) |
Вид обработки (ТГ) |
Кратность обработок в месяц. |
|
|
|
|
|
|
Дезинфицирующее средство:
Наименование |
Рабочая концентрация, % |
Расход рабочего раствора на 1 кв. м |
Кол-во рабочего р-ра дез. средства для однократной обработки объектов. |
|
|
|
|
Потребность в дезинфицирующем средстве:
На 1 обработку, кг (л) |
На 1 месяц, кг (л) |
На 1 год, кг (л). |
|
|
|
Сведения о поступлении дезинфицирующих средств. Приход дезинфицирующего средства:
№ п.п. |
Дата |
Наименование дезинфицирующего средства |
№ счёта, дата получения препарата |
Количество закупленного препарата |
Срок годности до |
Ф.И.О. лица, ответственного за выдачу дез. средства. |
|
|
|
|
|
|
|
Сведения о проведении дезинфекционных работ в профилактических целях:
№ п.п. |
Дата |
Наименование объекта, подлежащего дезинфекции |
Площадь, кв. м |
Наименование дез. средства, концентрация |
Количество израсходованного препарата (кг, л) |
Ф.и.О. лица, ответственного за проведение дезинфекционных работ. |
|
|
|
|
|
|
|
Дата |
Способ обработки |
Применяемое средство |
Результаты выборочного химического контроля обработанных изделий: |
Фамилия лица проводившего контроль. |
||
наименование изделий |
количество, штук |
из них загрязненных – кровью, моющими средствами |
||||
|
|
|
|
|
|
|
Дата, месяц, год |
№ лампы |
Условия обеззараживания (в присутствии или отсутствии людей) |
Вид микроорганизма (санитарно-показательный или иной) |
Время: |
Длительность (для повторно-кратковременного – интервал между сеансами облучения) |
Остаток часов |
Ф.И.О., подпись |
Наименование и габариты помещения, № и место расположения |
№ и дата акта ввода ультрафиолетовой бактерицидной установки в эксплуатацию |
Тип ультрафиолетовой бактерицидной установки |
Наличие средств индивидуальной защиты (лицевые маски, очки, перчатки) |
Срок замены ламп (прогоревших установленный срок) |
Суммарное количество отработанных часов бактерицидной лампой по месяцам: |
Количество часов |
|
вкл. |
выкл. |
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
№ п.п. |
Планируемая дата проведения |
Наименование и концентрация используемого дезинфицирующего средства |
Фактическая дата проведения |
Подпись исполнителя |
|
|
|
|
|
Фамилия, имя, отчество |
Дата |
Принятые меры* |
|
Итого осмотрено |
В том числе отстранено |
||
|
|
|
|
*Перечисляются меры, принятые в отношении лиц, отстраненных от работы, с указанием даты, Ф.И.О., причин отстранения от работы, на какую работу переведен.
Условные обозначения отметок в журнале: З — здоров, О — отстранен, – — не осмотрен.
№ п.п. |
Время |
Температура |
Влажность |
Подпись, Ф.И.О. |
|
|
|
|
|
Дата и час изготовления блюда |
Время снятия бракеража |
Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия |
Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия |
Подписи членов бракеражной комиссии |
Примечание |
|
|
|
|
|
|
Дата |
Цех, участок, подразделение, объект контроля |
Сведения о санитарно-техническом состоянии и санитарном содержании, характер выявленных нарушений (с указанием названия и конкретных разделов, пунктов соответствующих нормативных, технических, распорядительных и иных документов) |
Общая оценка в баллах: санитарно-техническое состояние, санитарное состояние |
Подпись сотрудника проводившего контроль. |
|
|
|
|
|
Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Наименование пищевых продуктов |
Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта |
Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в кг, л, шт.) |
Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням |
Подпись ответственного лица |
Примечание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
№ п.п. |
Дата |
Ф.И.О. |
Профессия |
Отметка отсутствия ОКЗ у работника и в семье |
Отметка об отсутствии у работника ангины и гнойничковых заболеваний |
Контроль за больничными листами по уходу за больными (диагноз) |
Допуск к работе: |
|
Подпись врача-диетолога (м/с по диетологии) |
Подпись работника |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование изделий |
Оценка качества блюд и изделий (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) и замечания по изделиям (1, 2, 3 партии) |
Ответственный за приготовление |
Члены бракеражной комиссии |
|
|
|
|
№ п.п. |
Объект, устройство |
Дата проведения контроля |
Выявленные нарушения Правил |
Мероприятия по устранению нарушений. Должность, Ф.И.О. проверяющего |
Срок устранения нарушения |
Должность, Ф.И.О., подпись ответственного за устранение нарушения |
Отметка об устранении (дата, подпись ответственного) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Программа производственного контроля (ППК) качества питьевой необходима индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, которые эксплуатируют систему водоснабжения. Эта программа утверждается в государственных органах санитарно-эпидемиологического надзора. Производственный контроль качества питьевой воды осуществляется специализированными лаборатории в соответствии с рабочей программой.
В программу производственного контроля включают описания работ, которые будут проведены на предприятии, их виды и сроки выполнения. Разработка ППК дает возможность осуществлять контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм со стороны руководства организации и органов государственного надзора. Цель программы обеспечить безопасность среды обитания и самого человека.
Чтобы разработать документацию по охране труда, в том числе ППК, оставьте заявку на сайте или по телефону, указанному в контактах.
Мы работаем по
1. Вы оставляете заявку удобным для вас способом:
2. Мы собираем данные об оказываемовой услуге, согласовываем детали.
3. Мы занимаемся разработкой необходимой документации и предоставляем готовый документ вам.
4. При необходимости согласовываем проект в гос. органах.