Актуальны следующие направления:
- радиационная безопасность персонала и пациентов в условиях эксплуатации рентгеновского оборудования,
- обеспечение радиационной безопасности и радиационного контроля на предприятии,
- радиационная безопасность и радиационный контроль при работе с генерирующими источниками ионизирующих излучений.
Общие сведения о необходимости повышения квалификации по радиационной безопасности в Нижнем Новгороде
В любой организации, использующей оборудование, являющееся источником ионизирующего излучения (ИИИ), согласно законодательным требованиям, должен быть назначен ответственный сотрудник. Он отвечает за обеспечение безопасности персонала и в обязательном порядке должен иметь удостоверение по радиационной безопасности. Кроме того соблюдение мер по обеспечению радиационной безопасности способствует сохранению здоровья и жизни сотрудников, качества окружающей среды и отсутствию непредвиденных и аварийных ситуаций на объекте.
Основные цели
Основной целью обучения на курсах радиационной безопасности является повышение грамотности руководителей и специалистов в вопросах:
- обеспечении безопасности сотрудников предприятий, работающих с ИИИ;
- защиты окружающей среды от пагубного воздействия радиации;
- безопасного обращения с радиоактивными отходами;
- обеспечения личной безопасности при непосредственном контакте с источниками радиационного изучения на рабочих местах;
- обеспечения безопасности клиентов организаций.
Законодательные требования
Требования к обеспечению радиационной безопасности, а также к необходимости повышения квалификации сотрудников предприятий, попадающих в зону риска, изложены в таких нормативно-правовых документах, как:
- Закон «О радиационной безопасности населения» №3-ФЗ;
- ОСПОРБ -99 - основные санитарные правила и нормы обеспечения радиационной безопасности;
- НРБ-99 /2009 - нормы радиационной безопасности.
Для медицинских организаций, широко использующих ИИИ-оборудование, – это также СанПиН 2.6.1.3288-1.
Особенности проведения обучения на курсах
Обучение на курсах проводится дистанционно, что предполагает ряд преимуществ, особенно для отдаленных от учебного центра организаций. Положительные стороны данной формы обучения заключаются:
- в возможности составления индивидуального графика обучения для каждого сотрудника;
- в экономии средств предприятия на проезд, питание или проживание обучающегося персонала;
- в отсутствии остановок производственной деятельности, которые могут быть вызваны отсутствием на рабочем месте ключевого сотрудника, что для предприятия может сопровождаться потерей прибыли.
Стоимость повышения квалификации по данному направлению составляет 6500 рублей, продолжительность курса – 72 часа, что примерно занимает около двух дней.
Кому необходимо пройти обучение на курсах радиационной безопасности?
Категория слушателей курса преимущественно состоит из руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих источники ионизирующего излучения, имеющих высшее или среднее профессиональное образование и желающих повысить свою квалификацию в вопросах обеспечения радиационной безопасности.
Как правило, к таким специалистам относятся:
- лица, ответственные на предприятиях за организацию радиационной безопасности;
- работники медицинских учреждений (например, врачи и лаборанты рентгеновских кабинетов, стоматологи);
- сотрудники предприятий, непосредственно работающие с приборами, являющимися ИИИ (например, дефектоскописты);
- сотрудники, осуществляющие обслуживание приборов, являющихся источниками опасного излучения;
- персонал организаций, осуществляющих инструментальные замеры уровня радиации на объектах.
Не стоит забывать, что подобное оборудование, несущее опасность как здоровью человека, так и состоянию природной среды, может располагаться в совершенно различных отраслях промышленности – нефтяной, горной, металлургической и т.д. Отдельное внимание стоит уделить повышению квалификации работников медицинских организаций, ежедневно сталкивающихся с необходимость применения оборудования, являющегося ИИИ в процессе своей трудовой деятельности.
Различия в сферах деятельности специалистов определяет направленность курсов. Так получить удостоверение (свидетельство, сертификат) по радиационной безопасности можно со следующими формулировками:
- радиационная безопасность персонала и пациентов в условиях эксплуатации рентгеновского оборудования,
- обеспечение радиационной безопасности и радиационного контроля на предприятии,
- радиационная безопасность и радиационный контроль при работе с генерирующими источниками ионизирующих излучений
Основные преимущества кусов рассматриваемого направления
Руководители предприятий заинтересованы в повышении квалификации своих специалистов по программе радиационной безопасности, так как это позволяет:
- соблюдать требования законодательства в области, связанной не только с радиационной безопасностью, но также и с охраной труда, что способствует отсутствию штрафных санкций;
- обеспечить безопасность персонала;
- обеспечить должное качество окружающей природной среды;
- обезопасить технологический процесс;
- привлечь внимание к компании и производимой продукции с точки зрения ее безопасности для клиентов (или пациентов в ЛПУ);
- получить лицензию на работу с генерирующими источниками излучения, что возможно только при наличии обученного специалиста в штате.
Содержание программы курса
Состав обучающей программы призван повысить грамотность специалистов в вопросах:
- требований, предъявляемых законодательством к объектам;
- общим понятиям, связанным с организацией радиационной безопасности;
- воздействия ионизирующего излучения на человека и природную среду;
- осуществления контроля над состоянием уровня радиации на объекте;
- нормирования уровня радиационного изучения на предприятиях;
- составления и предоставления в контролирующие организации необходимой отчетности.
В целом, программа обучения состоит из следующих основных тематических разделов:
- Основные требования законодательства, предъявляемые к обеспечению радиационной безопасности и применению оборудования.
- Способы организации как государственного, так и санитарного контроля за деятельностью предприятий и соблюдения ими требований, предъявляемых к организации радиационной безопасности.
- Общие сведения о природе рентгеновского излучения – его взаимодействия с веществом, основные понятия и характеристики, а также мероприятия, направленные на защиту от него.
- Способы влияния опасного ионизирующего излучения на человека.
- Варианты и методы организации радиационного контроля внутри предприятия при выполнении работ с ИИИ, сведения о применяемой инструментальной базе.
- Способы обеспечения безопасности сотрудников при непосредственном контакте с ИИИ во время выполнения должностных обязанностей или при проведении работ вблизи их расположения.
- Основные вопросы организации функционирования рентгеновской техники.
- Предупреждение и ликвидация возможных аварийных ситуаций, связанных с радиационной опасностью.
- Процедура получения лицензии, регламентирующей возможность проведения работ с использованием ИИИ.
Каждый из вопросов обучающей программы является достаточно важным для специалистов, позволяющим повысить уровень грамотности в обеспечении индивидуальной защиты и обезопасить трудовой процесс в целом.
Подведение итогов на курсах повышения квалификации
После изучения представленной программы курса, каждый из обучившихся специалистов сдает квалификационный экзамен, который проводится дистанционно в виде тестирования. По его окончании выдается свидетельство установленного образца, действие которого составляет 5 лет с момента выдачи.
Не стоит забывать, что после окончания вышеуказанного срока, специалисты проходят курс повышения квалификации повторно, что способствует актуализации знаний в соответствии с действующим законодательством и установленными им требованиями.
Ответственность за нарушение радиационной безопасности
При отсутствии у специалистов необходимых навыков и знаний о безопасной работе с ИИИ, на предприятии могут возникнуть ситуации, которые впоследствии способны обернуться крупными штрафами, регламентируемыми Кодексом об административных правонарушениях.
В случаях, когда персоналом предприятия была допущена авария, связанная с радиационным излучением, предприятию может быть предъявлено требование о прекращении деятельности на срок до трех месяцев (ст. 3.12 КоАП).
Также возникновение подобного рода аварии, согласно статьи 27.16 КоАП влечет за собой временный запрет на осуществление деятельности объекта, на срок до рассмотрения сложившейся ситуации и предъявленных нарушений судом.
В целом, неблагоприятная ситуация на объекте, связанная с нанесением вреда человеку и окружающей среде посредством ионизирующего излучения, может также попасть под действие статьи 6.3 КоАП. Размер штрафа в данном случае составит до 20 тысяч рублей для юридических лиц, или, опять же, обернуться приостановлением деятельности объекта на срок до 90 дней.