Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Общие сведения о проекте обоснования санитарно-защитной зоны.

Зачастую проект расчетной СЗЗ выполняет специализированная компания, имеющая опыт в разработке подобного рода документации. Как правило, найм специалистов уменьшает сроки разработки проекта, а также способствует уменьшению возможных ошибок при его выполнении. Но, законодательством (закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ) не ограничено право на разработку и согласование данного проекта санитарно-защитной зоны. Этим также может заниматься сам природопользователь при наличии квалифицированного штатного эколога компании.

Что такое СЗЗ.

Санитарно-защитная зона – территориальная граница, отделяющая промышленное предприятие от жилой застройки, либо особо охраняемой природной территории. Поэтому в первую очередь данный проект разрабатывают те предприятия и промышленные комплексы, вблизи которых расположены жилые здания, социальные объекты и т.п. сооружения. Основные задачи санитарно-защитной зоны состоят в уменьшении уровня воздействия вредных факторов предприятия на окружающую среду, а также в создании барьера между жилой застройкой и промышленным предприятием: как санитарно-гигиенического, так и эстетического.

Санитарно-защитная зона может быть:

  • расчетной - разработанной в ходе выполнения проекта,
  • и установленной, то есть подтвержденной проведенными замерами.

Когда разрабатывают проект СЗЗ?

Проект расчетной СЗЗ является необходимым в случаях, когда деятельность предприятия сопровождается негативным воздействием на окружающую природную среду, которое может оказать влияние и на здоровье населения, проживающего в близлежащих районах. Как и проект ПДВ, он требуется организациям, которые осуществляют загрязняющие выбросы в атмосферу. Помимо действующих предприятий данный проект необходимо разрабатывать и для проектируемых, строящихся или подлежащих реконструкции объектов.

Непосредственно проект СЗЗ представляет собой обоснование предполагаемой границы СЗЗ. Иначе говоря, это комплекс мероприятий, направленных на уменьшение воздействия промышленного предприятия на жилую застройку, таких как, предложения по озеленению и благоустройству территории и мероприятия по охране атмосферного воздуха. Также проект санитарной защитной зоны охватывает и данные о физических воздействиях на окружающую среду со стороны предприятия. В основе разработки проекта СЗЗ лежат данные документации предприятия, инструментальных замеров и регулярного наблюдения за состоянием природной среды в районе действия предприятия.

1.1 Стоимость работ по разработке и согласованию проекта СЗЗ.

Стоимость работ зависит от значительного количества различных параметров и в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. В целом она может зависеть от технологических характеристик производства, а также количества источников загрязнения и источников шума на предприятии. Начальная стоимость данного проекта составляет 50000 рублей. При этом стоит учесть, что многие компании в расчет стоимости не включают стоимость санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта и, как за дополнительную услугу, ставят расценки от 15000 рублей. Что касается госпошлин, то выдача санитарно-эпидемиологических заключений для природопользователей ею не облагается.

Зачастую, для уменьшения затрат вместе с проектом расчетной санитарно-защитной зоны разрабатывают проект предельно-допустимых выбросов ПДВ.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика