Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Паспортизация отходов 1-4 классов опасности.

Отходы образуются на предприятиях повсеместно, как в производственных процессах, так и в процессах жизнедеятельности работников. Для учета отходов в Российской Федерации создан Федеральный классификационный каталог отходов, обновленный в 2014 году, данные для которого формируются на основании тех сведений об отходах, которые, согласно законодательству, предоставляют природопользователи. ФККО создан для учета всех наименований отходов, образующихся на территории РФ. Для локального учета отходов непосредственно в организации созданы специальные экологические проекты и документы, одним из которых является паспорт опасных отходов, формирующихся непосредственно для каждого вида отходов, образовавшегося в результате функционирования предприятия.

Паспорт опасного отхода представляет собой комплексный экологический документ, в состав которого входят обобщенные сведения

  • о химическом составе,
  • агрегатном состоянии,
  • физических свойствах отходов,
  • принадлежности к определенной группе отходов,
  • а также о способах его образования в технологическом процессе
  • и рекомендации по дальнейшей утилизации и обезвреживанию.

При этом основной целью назначения паспорта опасности отхода выступает отнесение отходов производства и потребления к определенному классу опасности (I-IV класс). В случае 5 класса разрабатываются сведения об отходе на основе протокола компонентного анализа.

Главным документом в экологическом законодательстве Российской Федерации, регламентирующим составление экологических паспортов, является закон «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ от 24.06.1998 года. Непосредственно обращению с отходами и их паспортизации посвящена 14 его статья.

Для чего нужна паспортизация опасных отходов?

Без утвержденного паспорта невозможна транспортировка и утилизация отходов. По этой причине разработка паспортов отходов 1-4 классов опасности выгодна самим природопользователям.

Согласно законодательству, разрабатывать паспорта отходов необходимо всем организациям, деятельность которых сопровождается образованием отходов. Для отходов, чей класс опасности составляет с 1 по 4, составление паспортов является обязательным требованием.

По отходам 5 класса опасности достаточно подтвердить их принадлежность к данному классу, что можно сделать посредством проведения анализа химического состава отходов и разработки свидетельства об отходе на 5 класс. Сделать данный вид работ может только специализированная лаборатория, имеющая соответствующий аттестат аккредитации в данной области. Этими же лабораториями проводиться анализ химического состава для отходов прочих классов опасности.

Также сведения о составе отходов можно получить, анализируя исходный состав материалов, утративших свои потребительские свойства в технологическом процессе, тем самым, перейдя в группу отходов производства.

Как проходит процесс паспортизации отходов 1-4 классов?

В качестве разработчиков паспортов опасных отходов зачастую выступают проектные экологические организации, имеющие опыт в составлении экологической документации предприятий, в том числе и в разработке паспортов опасных отходов. Можно провести паспортизацию и силами самого предприятия, так как данный вид работ не требует специализированных лицензий и разрешений, что регламентируется законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ от 08.08.2001 г.

Основным документом, на основании которого проводится паспортизация отходов, выступает постановление правительства РФ от 16.08.2013 №712 «О порядке паспортизации отходов I-IV классов опасности».

Инвентаризация отходов.

Первоначально на исследуемом предприятии проводится инвентаризация мест образования и накопления отходов, последовательно рассматриваются технологические операции и процесс, при которых происходит формирование опасных отходов. Далее составляется перечень всех образующихся отходов.

Некоторые документы заказчику желательно подготовить заранее, еще до заключения договора с исполнителем данного вида работ. Это позволит ускорить процесс разработки паспортов и значительно поможет при их комплектации. Такими документами могу стать лимиты (при их наличии на организации), а также материалы касающиеся технологии производства и способов образования отходов на предприятии.

Далее для выявленных в ходе инвентаризации отходов проводится отбор проб, что отражается в акте отбора проб. Попадая в лабораторию, проводятся:

  • их химический анализ,
  • составление характеристик и сбор прочих документов, необходимых для присвоения класса опасности и разработки паспортов отходов.

Позднее отходам присваиваться один из пяти классов опасности, что происходит согласно ФККО. После этого осуществляется непосредственно процесс формирования паспорта.

Что дальше?

После составления паспорта передаются на согласование руководителю организации-заказчика работ по разработке паспортов. После его подтверждения представленной в паспорте информации, паспорта отправляются в уведомительном порядке в территориальный орган Росприроднадзора.

Штамп со входящим номер считается достаточным основанием для подтверждения сдачи материалов паспортизации. Это письмо может являться приложением к проекту нормативов в случае его разработки.

Если есть отходы, которые не входят ФККО (на конце 0), документы по паспортизации опасных отходов передаются в ФБУ «ФЦАО». Там подтверждается заявленный класс опасности, присваивается нужный класс, и отход вносится в ФККО. В этом случае сроки могут увеличиться с 30 дней до 180-300 дней.

Организационные моменты паспортизации отходов 1-4 класса.

Если опираться на новое законодательство, то согласованные паспорта на предприятии действуют бессрочно. Это при условии, что в организации не происходят кардинальные изменения, такие, например, как реорганизация производства, введение нового оборудования, изменения наименования организации или реквизитов. Также обязательным условием для бессрочности действия паспорта является наличие отхода, по которому он составлен, в составе ФККО. Если же отход не включен в ФККО, то его срок действия ограничится тем временем, на которое его зарегистрируют в классификационном каталоге.

Невыполнение требований экологического законодательства по разработке паспортов отходов для организации может обернуться штрафными санкциями или даже приостановлением деятельности предприятия. Согласно «Кодекса об административных правонарушениях» №195-ФЗ от 30.12.01 года размер штрафа по статье 8.2 для предприятия может составить от 100 до 250 рублей. Ответственное лицо может понести наказание в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика