Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Переоформление паспортов опасных отходов.

Паспорта опасных отходов разрабатываются на каждом предприятии, в ходе производственной деятельности которого образуются отходы. Как правило, их оформление происходит в составе проекта ПНООЛР. Это является следствием требований Закона РФ «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. и непосредственно п. 3 ст. 14. В настоящий момент паспортизация является обязательной процедурой для предприятий, на которых образуются отходы с I по IV класс опасности, что обосновывается требованиями экологического законодательства РФ.

Самыми распространенными являются паспорта на люминесцентные лампы и бытовой мусор. Разницы при оформлении и согласовании паспортов на отходы различных типов нет: будь-то отходы 1 класса опасности (лампы), 2 класса (ацетон), 3 класса (масла) или 4 класса опасности (бытовой мусор). На отходы 5 класса паспорта не нужны. На них разрабатываются сведения об отходе на основании лабораторных протоколов.

Новые паспорта опасных отходов.

Ранее паспорта опасных отходов разрабатывались согласно ФККО от 2002 года, но со вступлением в силу Постановления Правительства РФ №712 от 16.08.2013 г. данный классификационный каталог утратил силу. Соответственно, и все паспорта отходов, составленные ранее на основании его содержания. В связи с этим многим предприятиям требуется переоформление паспортов опасных отходов, составленных ранее до 2014 года.

Данное постановление не распространяется на выданные ранее документы в области обращения с отходами, такие как ПНООЛР, документы отнесения опасных отходов к определенному классу и лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению опасных отходов вплоть до истечения их срока годности.

Согласно новому постановлению, переоформленные паспорта, либо паспорта, составленные после издания постановления, действуют уже бессрочно. Предпосылкой к новому переоформлению паспортов опасных отходов могут стать следующие факторы:

  • изменение наименования предприятия,
  • слияние его с другой организацией,
  • реорганизация,
  • изменение адреса местонахождения и т.п.

В данном случае переоформление паспорта будет чисто технической процедурой, не требующей больших финансовых и временных затрат.

Переоформление паспортов опасных отходов.

Чтобы переоформить выданный ранее паспорт отходов необходимо предоставить следующий пакет документов в местное отделение Росприроднадзора:

  1. Заверенные копии нового и оформленного ранее паспортов.
  2. Копию документа о классе опасности отхода (также заверенную и выданную территориальным органом Министерства Природных ресурсов РФ).

Не стоит забывать, что материалы полученных ранее паспортов можно использовать при их переоформлении по новым требованиям. Для этого в Росприроднадзор предоставляются следующие документы:

  1. Ранее согласованный паспорт и свидетельство о присвоении класса опасности отхода.
  2. Копии документов, подтверждающих факт проведения анализа отходов (акт отбора проб, свидетельство аккредитации лаборатории).
  3. Также предоставляется протокол расчета класса опасности отхода, составленный в соответствии с приказом МПР №511.

Стоимость переоформления паспортов отходов в коммерческих специализированных организациях составляет от двух тысяч рублей и выше.

Новые паспорта отходов и порядок паспортизации.

Для того, чтобы разобраться что из себя представляют новые паспорта отходов, необходимо понять, что вообще в себя включает понятие «паспорт отхода». В целом паспорта отходов – это экологические документы, подтверждающие принадлежность отходов к определенному виду, а также классу опасности, и содержащие сведения о его компонентном составе. Стоит отметить, что паспорт обязателен для предприятий, в процессе функционирования которых образуются опасные отходы I-IV классов.

В настоящий момент порядок паспортизации отходов полностью прописан в Постановлении правительства №712 от 16.08.2013.

Помимо данного Постановления Приказом Росприроднадзора № 445 от 17.07.2014 был утвержден новый федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). В настоящий момент отнесение отходов к определенном виду по ФККО проводится согласно их свойствам и характеристикам.

Что касается порядка паспортизации отходов, внесённых в ФККО, то паспорта для них составляются согласно предложенной формы (Постановление Правительства №712). Сведения об отходах формируются исходя из следующих данных:

  • составе,
  • свойствах,
  • степени опасности, определяемой в зависимости от характера влияния отхода на окружающую природную среду.

Здесь также стоит отметить, что по новому Постановлению первоначальной является процедура определения класса опасности отхода, а уже далее его паспортизация.

Согласование паспортов опасных отходов.

Надо отметить, что с 1 января 2016 года паспорта опасных отходов, включенных в ФККО, больше не согласуются Росприроднадзором. Заверенные руководителем организации копии новых паспортов отходов передаются почтой или лично в филиалы Росприроднадзора в уведомительном порядке. Важным является уделить внимание документам, подтверждающим факт их передачи, а также указанию даты приема пакета контролирующими органами.

Полноту предоставленных документов Росприроднадзор проверяет в течение 5 дней с момента их подачи. В случаях несоответствия предоставленных сведений материалы возвращаются для доработки, которая не должна занимать более двадцати пяти дней.

Если отход не включен в ФККО?

Если же наименования отхода нет в каталоге отходов, то руководство предприятия обязано определить для него класс опасности не позже, чем за 90 дней с момента его образования на предприятии. Это делается для того, чтобы внести данные об этих отходах в классификационный каталог. Происходит данная процедура путём направления предложения в Росприроднадзор о включении отхода в ФККО, опираясь на его характеристики.

Для обоснования вида отхода вместе с предложением о его внесении в каталог направляются сведения:

  • о его происхождении,
  • агрегатном состоянии,
  • путях образования,
  • подготавливаются лабораторные анализы химического состава отхода с приложением сведений об аккредитации лаборатории, проводившей испытания.

При установлении состава отхода в ходе отбора проб прилагаются акты данного отбора. В случае установления состава, согласно содержанию технических регламентов, стандартов, условий и т.п. – необходимо будет предоставить копии данных документов. Также в составе документации направляются данные о присвоении отходу соответствующего класса опасности (1,2,3,4).

Новое в паспортах отходов.

Новшеством в порядке паспортизации отходов является то, что теперь паспорта, оформленные согласно новым требованиям, не имеют установленного срока действия и действуют бессрочно. Внесение каких-либо изменений в утверждённые новые паспорта не допускается.

Также нововведением является то, что при паспорта утверждаются непосредственно руководством предприятия, а не контролирующими органами, как это было ранее.

Штрафы.

При принятии решения о переоформлении, либо о разработке новых паспортов опасных отходов организации не стоит забывать о том, что их отсутствие может рассматриваться как нарушение требований экологического законодательства. Это может грозить предприятию штрафом, в размере от 100 до 250 тысяч рублей, что регламентировано статьей 8.2 «Кодекса об административных правонарушениях» №195-ФЗ от 30.12.01. Штрафы грозят не только самому предприятию, но и ответственному по части паспортизации отходов лицу (например, штатному экологу), и составляют при этом до 30 тысяч рублей. Для предпринимателей, не являющихся юридическим лицом, штраф может составить от 30 до 50 тысяч рублей.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика