Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Общие положения при разработке паспортов отходов 1-4 классов опасности.

Паспорта опасных отходов должны иметь все организации. Даже если это маленький офис, у него все равно образуются отходы, которые необходимо паспортизировать. Например, люминесцентные лампы и мусор образовавшийся при уборке помещений.

Кто может разработать паспорт опасного отхода?

Для разработки паспорта на отход 1, 2, 3 или 4 класса не требуется специализированная лицензия. Паспорт разрабатывается на основе технологического регламента или протокола лабораторных исследований с соответствующим расчетом класса опасности. При этом лаборатория, проводящая исследования, лицензирована и аккредитована. Сбор данных по отходам и дальнейшая работа по разработке проводится самим природопользователем силами инженеров по охране окружающей среды. При этом специалист должен пройти курс обучения по программе обращения с отходами I-IV классов опасности в объеме 112 часов и иметь соответствующие корочки (удостоверение, сертификат, свидетельство). Если же инженеров-экологов нет или нет возможности уделить данному вопросу времени, следует обратится в специализированные фирмы, которые разработают материалы паспортизации, организуют проведение всех необходимых исследований и сдачу документов в органы Росприроднадзора.

Паспорт опасного отхода – документ, содержащий в себе информацию об отходе (морфологический, химический состав, свойства отхода его класс и прочее), процессы в результате которого образовался отход, а также минимальные основные сведения об организации. Паспорта разрабатываются отдельно для каждого вида отходов и не имеют сроков замены или новой паспортизации, то есть они бессрочны.

Классификация опасных отходов на 2016 год.

В Федеральном законе №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 24 июня 1998 г. отходы делятся на классы опасности:

  • начиная с 1 класса как чрезвычайно опасные,
  • 2 класса – высокоопасные,
  • 3 класса – умеренно опасные,
  • 4 класса – малоопасные,
  • 5 класс – практически не опасные.

Согласно пункту 3 статьи 14, для отходов имеющих с 1 по 4 класс опасности, обязательно составляется паспорт. В том случае если отход расчетным методом относится к 5 классу опасности, то необходимо подтверждение данного класса экспериментальным методом. Подтверждение 5 класса опасности производится методом биотестирования, обязательно в аккредитованной для данных экспериментов лаборатории. На отходы 5 класса не составляется паспорт отходов. Составляется протокол, на основании которого делаются сведения об отходе. Эти документы не сдаются в Росприроднадзор, хранятся в организации и предъявляются по требованию проверяющих органов или организаций, осуществляющих транспортировку отходов.

Заказать разработку паспортов отходов I-IV классов опасности и протоколов отходов V класса Вы можете прямо здесь.

ФККО опасных отходов 2016.

Если отход ранее нигде не регистрировался, то итоговая информация об отходе вносится в ФККО (Федеральнй Классификационный Каталог Отходов). Данный каталог ведется для организации и систематизации разных видов отходов, перенос информации об отходах на информационные вычислительные системы, для обеспечения органов власти информацией, для обеспечения информацией создающегося рынка отходов и их дальнейшего использования в хозяйственной деятельности в качестве сырья.

Каталог находится в свободном доступе и природопользователь свободно может получить необходимую информацию или просто ознакомится, но тем не менее каждый должен знать кодировку, для более комфортной работы или иметь в штате, специалиста, который имеет опыт в использовании данной системы.

Стоимость оформления паспортов отходов в 2016 году.

Поскольку организаций, предоставляющих услугу по разработке паспортов отходов достаточно много, то минимальная цена будет за один паспорт отхода начинается от 2 000 рублей. Иногда стоимость достигает 15 000 в случае, если нужно проводить все существующие анализы:

  • компонентный,
  • химический,
  • биотестирование.

При этом стоит уделять внимание не на цену, а на отзывы, надежность выбираемого исполнителя. Обычно в перечень услуг входит анализ отхода в аккредитованных лабораториях, составление паспорта отхода и внесение его в федеральный классификационный каталог.

Стоимость разработки отходов 1-4 классов опасности «под ключ» составляет 5900 рублей за один отход.

Разработка паспортов для Роспотребнадзора.

Зачастую возникает потребность разработки и согласования паспортов опасных отходов по требованиям Роспотребнадзора. Особенно это актуально при оформлении лицензии на транспортировку отходов.

Процедура согласования паспортов в Роспотребнадзоре непростая. Во-первых, требуется сначала получить экспертное заключение, а уже потом на его основании получается санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасном влиянии отходов на здоровье человека.

В состав подаваемых документов среди прочего также входят материалы обоснования разработки паспортов: технический регламент или протокол (КХА, биотестирование).

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика