Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Процедура разработки проекта ПДС.

Процедура разработки и согласования проекта ПДС.

Процесс написания проекта НДС включает в себя четыре этапа:

  1. Сбор исходной информации.
  2. Непосредственно написание проекта ПДС.
  3. Согласование его в уполномоченных органах.
  4. В отделе водных ресурсов проводится утверждение проекта,
  5. Окончательным этапом является получение разрешения на сброс.

Первый этап включает в себя сбор исходных данных по предприятию и производству. Информацию по водному объекту, куда будет происходить сброс сточных вод, предприятие может получить в территориальном отделе Росгидромета. Инвентаризация источников позволяет определить характеристики состава сточных вод, процесс их образования, способов сброса, наличие очистных сооружений.

На втором этапе рассчитывается и оформляется непосредственно том ПДС. Полный комплект документов и содержание проекта определяет Приказ Министерства природных ресурсов и экологии от 2 июня 2014 г. № 246 «Об утверждении Административного регламента» по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Расчет НДС проводится на основании методики по разработке проекта.

Порядок согласования проекта с надзорными органами также определяет административный регламент.

Для утверждения проекта ПДС природопользователь предоставляет заявление для рассмотрения проекта в установленной форме, пять экземпляров проекта ПДС в бумажном виде, а также, в электронном на CD-диске.

Максимальное время согласования проекта ПДС составляет 45 дней. Если с момента подачи документов в уполномоченные органы отсутствует ответ любым из способов связи, то проект НДС считается согласованным. Процесс согласования проекта ПДС и консультирование надзорными органами производится абсолютно бесплатно.

Конечным этапом является получение разрешения на сброс сточных вод, для оформления которого необходимо оплатить государственную пошлину в размере 3500 рублей.

Оплата по проекту и сроки разработки обсуждаются индивидуально в каждом отдельном случае. Полная стоимость проекта ПДС у проектной организации составит от 135 000 рублей в зависимости от количества источников сбросов и количества загрязняющих веществ.

Дополнительные затраты могут понадобиться на получение справки по фоновым концентрациям водного объекта, куда происходит сброс сточных вод, и справки по гидрологической характеристике. Цену данной услуги нужно уточнять в территориальном отделе Росгидромета.

Проект ПДС: план разработки.

Проект допустимых сбросов (ПДС) на основании Административного регламента и Методики разработки должен содержать:

  • информацию о разработчиках;
  • информацию о природопользователе;
  • данные о хозяйственной деятельности предприятия;
  • карту-схему местоположения предприятия и водного объекта, куда происходит сброс сточных вод, с указанием данных о месте расположения места выпуска, фонового и контрольного створов и расстояния до них;
  • ситуационный план территории предприятия с указанием сетей водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации, а так же план очистных сооружений;
  • характеристика предприятия как источника загрязнения;
  • информация по очистным сооружения, в том числе по показателям очистки сточных вод.
  • баланс водопользования;
  • гидрохимическую и гидрологическую характеристику водного объекта;
  • показатели качества воды в контрольном створе определенные и оформленные аккредитованной лабораторией в установленной форме;
  • данные по фоновым концентрациям;
  • информация о расходах сточных вод и характеристикой выпусков;
  • перечень показателей загрязняющих веществ, принятых для нормирования;
  • расчет показателей НДС на основании Методики;
  • оформление расчета НДС в установленной форме;

На что обратить внимание?

В процессе разработки проекта нужно обратить внимание на то, если у вас уже есть справки о гидрологической и гидрохимической характеристике водного объекта, а также справка о фоновой концентрации. Нужно уточнять их сроки действия.

Также в методике расчета НДС предложены несколько видов расчета в зависимости от различных факторов, поэтому очень важно выбрать верный. Так, если водный объект одновременно используется для хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного назначения, показатели качества вод для расчета выбираются более жесткие.

Расчет нормативов допустимого сброса подразумевает расчет количества загрязняющих веществ, максимально возможных к сбросу. Для облегчения и правильности расчета можно использовать прикладные программы для расчета НДС.

Для расчета проекта используют программу НДС-эколог. Программа рассчитывает показатели НДС для каждого выпуска сточных вод, а также кратность разбавления в контрольном створе. Она полностью реализует требования Методики разработки проекта НДС и формирует отчеты, необходимые для ее оформления. Для корректной работы программы разработчик правильно вводит все необходимые показатели, данные справок, данные по концентрациям загрязняющих веществ в сточных водах, в контрольном створе и фоновые концентрации. Также разработчик вводит данные о предприятии. С помощью программы можно полностью оформить расчетную часть.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика