Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ответственность руководителя за правильность организации обучения по охране труда.

Обучение сотрудников нормам ОТ и ТБ - это не просто формальная обязанность каждого владельца компании. Данная процедура служит фундаментальной основой при выстраивании и внедрении системы управления охраной труда (СУОТ) в организации.

Возможности работодателя при обучении сотрудников по охране труда.

Работодатель, не обучивший своих подчиненных,буквально «связан по рукам и ногам».

  1. Он не имеет права допускать неаттестованных сотрудников к самостоятельному выполнению работ.
  2. У него нет возможности реализовать практически ни одного обязательного мероприятия по обеспечению производственной безопасности подчиненных.

В частности, невозможно:

  • назначить ответственных лиц за соблюдение ОТ и ТБ в подразделениях компании;
  • организовать своевременное и правомочное инструктирование работников;
  • проводить проверку знаний по охране труда как у работающих, так и у вновь принимаемых сотрудников.

Получение удостоверений по охране труда руководителями и специалистами.

Получение удостоверений по охране труда является важнейшей составляющей всего трудового процесса. Самые крупные неприятности будут ждать нерадивых руководителей при возникновении несчастного случая и производственном травматизме их подчиненных. Потому как по результатам расследования данных инцидентов будет вынесено решение обабсолютной вине работодателя в случившемся. Поскольку, если травмировавшийся сотрудник был не обучен, то не может быть и речи о каком-то проценте вины самого работника. Даже в случае очевидности неосторожных действий самого пострадавшего.Серьезно изменить ситуацию в лучшему может только обращение с специализированную организацию, у которой есть большой опыт в расследовании несчастных случаев.

Наказание за допуск к работе не аттестованного персонала определяется частью 3 статьи 5.27.1. КоАП РФ. В соответствии с ней индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на сумму в размере от 15 до 25 тысяч рублей (аналогично для должностных лиц). Для юридических лиц предусмотрены административные штрафы в интервале от 110 до 130 тысяч рублей.

Почему так важно пройти курсы по обучению основам охраны?

Не следует забывать о том, что залогом успешной работы компании является высокий уровень грамотности и знаний работающих в ней людей. Заботясь о сохранности здоровья и жизни своих подчиненных, Вы будете иметь репутацию надежного и заслуживающего доверия партнера.Этонемаловажно для современных рыночных отношений.

Организовав непрерывный и своевременный процесс обучения и проверки знаний по охране труда в компании с последующей выдачей удостоверений по ОТ и ТБ, работодатель сможет не волноваться за безопасность своих подчиненных. Ведь каждый работающий у него человек уже будет иметь четкое представление о том, что безопасно, а что нет. К тому же, распределив функции по ОТ и ТБ между остальным руководящим составом компании, у работодателя появится больше свободного времени, которое он сможет посвятить развитию и расширению бизнеса.

Стоимость обучения на курсах обучения охране труда.

Финансовые затраты компании на обучение персонала малосущественны. Стоимость обучения одного сотрудника в учебном центре с последующими проверкой знаний и получением удостоверения по охране труда обойдется примерно в 3500 рублей. Даже с учетом того, что обучить придется нескольких человек, итоговая сумма не может сравниться с установленными за отсутствие обучения штрафами. И уж тем более не может служить поводом для того, чтобы подвергать риску здоровье и жизнь своих подчиненных. Здоровье - это самый ценный и, как правило, невосполнимый ресурс. Ну а человеческая жизнь и вовсе бесценна.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика