Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Получение лицензии по обращению с отходами.

Общие сведения о лицензиях, законодательство в данной области.

Согласно закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» №99-ФЗ от 04.05.2011 года, предприятиям, задействованным в сфере транспортировки, сбора, утилизации, либо обработки отходов следует получить специальную лицензию, подтверждающую право организации на работу с опасными отходами. Также лицензии следует оформлять предприятиям, работающим в сфере услуг по обезвреживанию и размещению отходов. Еще одним законом, регламентирующим данные требования по выдаче предприятиям лицензий, выступает закон «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ от 24.06.1998 года.

Кому требуется лицензия по отходам?

Порядок лицензирования регламентируется постановлением Правительства РФ № 1062 от 03.10.2015 года.

Согласно старому законодательству ранее все лицензии имели определённый срок действия, по окончании которого лицензии требовалось переоформить. В результате введения закона №458-ФЗ от 29.12.2014 выданные до 1.07.2015  лицензии на размещение и обезвреживание отходов разрешается переоформить до 1.01.2019. А вот срок переоформления лицензий по транспортировке, сбору, обработке и утилизации отходов уже истек (01.07.2016 года). Те, кто вовремя не успел переоформить лицензии, согласно озвученного ранее закона, утратили возможность деятельности своей организации в отношении системы управления отходами.

Лицензия – это особый разрешительный документ, дающий право организациям, работающим в сфере опасных отходов заниматься деятельностью по их управлению, подлежащей приобретению лицензии, на законных основаниях. К опасным отходам в данном случае относят те отходы, которые способны нанести вред здоровью человека или окружающей среде. Не требуются лицензии при накоплении отходов (до 11 месяцев) либо при обращении с отходами 5 класса опасности.

Какие могут быть нарушения?

При проведении организацией деятельности в области обращения с отходами, подлежащей лицензированию, в отсутствие лицензии, для нее наступает административная ответственность. Согласно «Кодексу об административных правонарушениях» №195-ФЗ от 30.12.01г., опираясь на содержание статьи 8.2, штраф для предприятия может составить от 100 до 250 тысяч рублей, а для должностного лица от 10 до 30 тысяч.

Документация и требования для получения лицензии.

Для того чтобы получить лицензию, в организации должен быть согласован и утвержден полный пакет экологической документации, такой как проекты ПДВ, НДС, ПНООРЛ и т.д., регулярно сдаваться экологическая отчетность.

Для разработки лицензии заказчику потребуется собрать значительный по объему комплект документов, в состав которого входят:

  1. В первую очередь заказчиком предоставляется полный пакет документов на свою организацию. Это реквизиты (ИНН, СНИЛС и т.п.), устав компании.
  2. Договора аренды помещения или земельного участка, на котором располагается предприятие.
  3. Полный пакет договоров на предоставление услуг сторонними организациями за тело-, водо-, электроснабжение компании-заказчика лицензии.
  4. Далее предоставляется список лиц, ответственных за систему регулирования движения отходов. Важным моментом является прохождение данными сотрудниками специализированного обучения (профессиональной подготовки) на право работы с отходами 1-4 класса опасности. 
    Копии выданных свидетельств и сертификатов по отходам прикладываются к общему пакету документов так же, как и копии лицензии учебного центра. 
    Перед предоставлением такого рода данных необходимо проследить, чтобы сроки действия удостоверений не окончились. В противном случае сотрудников отправляют на повторное обучение.
  5. Экологическая документация предприятия, относящаяся к области регулирования движения отходов. Это лимиты, паспорта отходов, также проект НООРЛ. Сюда же можно отнести перечень всех отходов, образующихся на предприятии и подлежащих лицензированию.
  6. Экологическая отчетность предприятия по форме 2 ТП и НВОС.
  7. Разрешения предприятия на осуществление сброса и выброса вредные веществ, а также заключения контролирующих организаций на проекты ПДВ и НДС.
  8. Важным моментом также является предоставление программы производственного контроля по отходам предприятия.
  9. Из графических материалов требуется предоставить карту-схему предприятия с указанием его расположения, и вторая карта с нанесением мест накопления отходов.
  10. В конечном итоге прилагается список арендаторов и пояснительная записка с данными о наименовании предприятия, сведениями о руководителе, реквизитами, описанием деятельности предприятия.

Для сбора всей необходимой информации заказчиком впускается соответствующий приказ по сбору материалов внутри организации для отделов, где данная информация хранится. В основном это относится к отделу охраны окружающей среды.

Требования к предприятию.

Также существует набор специальных требований, которым должно соответствовать предприятие соискателя лицензии. К ним относятся:

  • наличие в организации квалифицированных сотрудников, прошедших обучение или переподготовку по обращению с отходами 1-4 класса опасности;
  • наличие здания или прочего помещения, соответствующего заявленной деятельности;
  • контрольно-измерительных приборов для осуществления наблюдения воздействия деятельности организации на экологию района расположения;
  • наличие лица, несущего ответственность за систему управления отходами;
  • четко отлаженной системы производственного контроля в области управления отходами.

Кроме того, соискателю могут отказать в выдаче лицензии:

  • при предъявлении неполного пакета документов на лицензию, или неверных сведений в нем;
  • при отсутствии в компании квалифицированных сотрудников, получивших допуск к системе управления отходами;
  • не отвечающий требованиям лицензирования объект.

Согласование и получение лицензии.

Процедура согласования и получения лицензии происходит в нескольких инстанциях контролирующих организаций.

Первоначально в проектной организации должен быть разработан специальный проект, цель которого – обоснование деятельности по операциям с отходами, который в дальнейшем направляется на экспертизу к санитарному врачу в Центр гигиены и эпидемиологии. Здесь согласование может занять до 30 дней. Для данной организации экспертиза проекта проводится бесплатно. Результатом прохождения проектом данной инстанции должно стать положительное заключения санврача на проект.

Следующий этап – согласование документации в Роспотребнадзоре и также получение сан-эпид заключения. Данная процедура тоже может занять до 30 дней.

В управлении Росприроднадзора по результатам пройденных экспертиз выдается лицензия. Срок ее выдачи занимает 30 рабочих дней и по стоимости она обойдется уже в 7500 рублей. В случае отказа в выдаче лицензии из-за несоответствия в документах разрешается предоставлять пакет документов повторно, с повторным прохождением процедуры согласования.

В среднем процедура согласования и выдачи лицензии контролирующей организацией занимает от 100 дней. Именно такое время на ее согласование предлагают проектные компании, оказывающие подобные услуги согласно коммерческому договору.

Обучение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления.

При этом стоимость одной лицензии составляет от 190 тысяч рублей. Все зависит от:

  • вида деятельности на который планируется получить лицензию,
  • количества отходов, упомянутых в лицензии,
  • количества сотрудников компании, которым требуется профессиональная подготовка по работе с опасными отходами.

Полученные в конечном результате лицензии, согласно новому действующему законодательству Российской Федерации, действуют уже бессрочно.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика