Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Факторы стоимости проекта отходов.

Если говорить о факторах, определяющих стоимость проекта, то их можно насчитать великое множество. Цена разработки ПНООЛР начинается от 29900 рублей.

Начать стоит с того, кто выбран в качестве исполнителя проекта. Как правило, разрабатывается ПНООЛР специализированной коммерческой организацией. Однако, может выполняться и силами самого предприятия при наличии в штате необходимых специалистов с образованием и опытом в сфере экологии или экологического проектирования. То, что для разработки проекта не требуется соответствующая лицензия, регламентировано законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» №99-ФЗ от 04.05.2011 г.

Выбор компании-разработчика ПНООЛР.

По сути дела, самостоятельная разработка проекта обойдется предприятию дешевле, ведь при этом затраты будут касаться только стоимости договора с аккредитованными лабораториями в случае необходимости проведения анализа опасных отходов (биотестирование, химический анализ) и уплаты госпошлины за согласование проекта, которая сама по себе довольно небольшая и составляет всего лишь 1600 рублей.

Стоит учесть, что неопытный специалист может совершить при исполнении проекта множество ошибок и недочетов, о которых опытный разработчик знает заранее. Тем самым, можно потерять время и бесконечное множество раз подправлять проект, не прошедший согласование, и каждый раз по незнанию допускать новые ошибки. Именно поэтому большинство руководителей доверят разработку экологической документации компаниям, специализирующимся на данном вопросе.

Конечно, цена рассматриваемого вида экологической документации (разработка и согласование) оговаривается заранее и согласуется обеими сторонами.

Инвентаризация источников образования отходов.

После выбора разработчика встает новый вопрос. Первым этапом формирования проекта является инвентаризация источников образования отходов. И вот здесь снова необходимо решить, чьими силами она будет проведена. Зачастую предприятия поручают оформление проекта, проведение инвентаризации и согласование одному разработчику. Это значительно уменьшает время написания проекта лимитов отходов и позволяет разработчику быстро войти в курс дела.

Факторы цены ПНООЛР.

Теперь перейдем уже непосредственно к основным факторам, влияющим на стоимость проекта. Итак, самый основной из них - это наименование отходов, а также их класс опасности. Стоит учесть, что компании-разработчики зачастую назначают плату за каждое наименование отходов, и в таком случае стоимость каждого из них может варьироваться от 4 до 7 тысяч рублей.

Следующим пунктом, непосредственно влияющим на формирование стоимости ПНООЛР, является сфера деятельности предприятия. Как правило, цена выше для производственных объектов с большим количеством наименований опасных отходов, по сравнению с непроизводственными.

Несомненно, на расчёт стоимости повлияет масштабность производства. Чем сложнее и многоступенчатей технология, чем больше на предприятии цехов, структурных подразделений и промплощадок, тем большее количество отходов образуется на предприятии, тем больше работы для проектировщиков, а соответственно тем выше цена разработки. Опять же, проект отходов разрабатывается сроком на пять лет. За этот срок количество отходов может увеличиваться при заложенной в технологических данных высокой мощности производства и уменьшаться при ее снижении. Естественно, что это скажется на объеме работы, а соответственно, и на стоимости проекта ПНООЛР.

Ну и конечно, также на цену проекта лимитов отходов влияет рыночная стоимость данной услуги на момент заключения договора с исполнителем. В настоящее время ценовой диапазон стоимости разработки и согласования проекта начинается с 30 тысяч рублей. Остальные показатели расчёта стоимости определяются непосредственно условиями выбранного исполнителя:

  • это опытность организации,
  • средняя стоимость выполняемых проектов,
  • наличие грамотных квалифицированных специалистов,
  • сроки формирования проекта,
  • а также скидочная политика компании-исполнителя.

Содержание проекта ПНООЛР.

С показателями, определяющими цену проекта, мы подробно разобрались. Теперь осталось определиться с тем, что же из себя представляет сам проект.

Итак, проект по отходам или ПНООЛР – это проект, входящий в состав экологической документации предприятия и несущий в себя информацию о видах образующихся при производстве отходов, их свойствах, системе управления ими и лимитам на их размещение.

В проекте содержится информация о:

  • непосредственной сфере деятельности предприятия и его характеристика, как источника образования отходов,
  • помимо сведений об образующихся отходах – данные об их приеме от сторонней организации (в случае наличия такового факта),
  • расчет и обоснование средних за год нормативов образования отходов, данные об управлении отходами в организации (хранении, утилизации и т.п.),
  • предложения, касающиеся лимитов для ежегодного размещения отходов.

Помимо всего перечисленного в проект также входят паспорта, разрабатываемые для каждого наименования отходов отдельно. Именно они являются ключевым фактором формирования цены проекта ПНООЛР.

Законодательство по ПНООЛР.

К разработке и согласованию проекта есть предпосылки из экологического законодательства РФ. Так, требования к разработке проекта лежат в содержании законов «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. и закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. Соответственно, отсутствие проекта на предприятии может грозить существенными штрафами (до 250 рублей для предприятия) согласно главе 8 ст. 8.2 «Кодекса об административных правонарушениях» №159-ФЗ от 30.12.01 г. Не стоит забывать, что данный проект запрашивается при внешних проверках уполномоченных органов одним из первых в составе прочей экологической документации предприятия.

Необходимость разработки проекта отходов.

Необходим проект тем предприятиям, в ходе производственной деятельности которых образуются отходы, а они, как известно, образуются практически в любой организации. Но тут стоит обратить внимание на то, что субъекты малого и среднего предпринимательства сдают по отходам соответствующий отчет. Поэтому именно им не нужно разрабатывать данный проект.

Для всех же остальных предприятий необходимость разработки данного проекта очевидна. Он позволяет соблюдать требования экологического законодательства, определять количество образующихся отходов по факту, реально оценить опасность предприятия для окружающей среды, снизить количество отходов посредством внедрения природоохранных мероприятий и применения предложений разработчика проекта.

Также проект необходим для установления лимитов на размещение отходов предприятия и получения соответствующего разрешения. При отсутствии утвержденных лимитов предприятие лишается права на передачу отходов сторонним коммерческим организациям. Нормированию не подлежат только медотходы.

Выполнение проекта производится согласно Методическим указаниям, утвержденными приказом Минприроды РФ №349 от 05.08.2014.

Разрабатывается проект в срок от 5-10 дней для небольших организаций, и до нескольких месяцев для крупных предприятий. Согласуется в Росприроднадзоре, а точнее в его филиале, расположенному по месту нахождения объекта исследования, в течении 30 дней с момента передачи. После согласования действует на протяжении пяти лет с тем условием, что за это время не изменились технологические параметры производства, на основе которых проводилась разработка документации проекта. Данный факт должен подтверждаться ежегодно техническим отчетом о неизменности производственного процесса.

Комплекс данных по всем отходам предприятия.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика