Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Стоимость разработки проекта ПНООЛР.

Проект ПНООЛР – комплексный экологический проект предприятия, включающий в себя систематизацию данных о видах образующихся отходов, их количестве, системе их сбора, утилизации и хранения.

Есть две основные составляющие, которые оказывают влияние на стоимость формирования проекта:

  • количество опасных отходов,
  • количество площадок образования отходов.

Кому необходим проект обращения с отходами?

Если опираться на экологическое законодательство РФ, то предпосылкой к разработке проекта является закон «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. Также необходимость формирования проекта диктуется требованиями закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. Проект обращения с отходами является необходимым документом для тех предприятий, в результате производственной деятельности которых образуются отходы. Реализация проекта нормативов также направлена на установление лимитов, на размещение отходов предприятия и получение необходимого для этого разрешения.

Цели и стоимость проекта нормативов.

Помимо получения соответствующего разрешения, целью реализации проекта становится снижение количества отходов исследуемого объекта, установление фактического их количества, а также объема образования отходов на перспективу. Это позволяет прогнозировать размер платы за загрязнение окружающей среды предприятием. Не стоит забывать, что при отсутствии лимитов на размещение отходов природопользователь не сможет сдать отходы в специализированную организацию для дальнейшей утилизации, хранения и переработки.

Также стоит принять во внимание, что проект выступает одним из первых экологических документов предприятия, запрашиваемых при проверках контролирующих органов. Стоимость ПНООЛР определяется количеством опасных отходов и количеством площадок их образования. Однако, цена формирования проекта нормативов, как правило, в разы отличается от величины штрафов за его отсутствие. Так, отсутствие лимитов влечет за собой штраф от 100 до 250 тысяч рублей на организацию, и от 10 до 30 тысяч рублей на ответственное лицо согласно «Кодексу об административных правонарушениях», а именно в соответствии с содержанием статьи под номером 8.2.

Согласуется проект в территориальном отделении Росприроднадзора. Срок действия утверждённого ПНООЛР для организаций составляет пять лет, при этом следует учесть неизменность процессов, приводящих к формированию отходов на предприятии в этом периоде.

Чем определяется стоимость проекта по отходам.

Что касается стоимости составления ПНООЛР, то она определяется большим количеством разнообразных факторов. Стоит отметить, что первоначально она складывается из количества формирующихся на предприятии отходов, их характеристик и наименований. В данном случае стоимость будет выше для промышленных предприятий и ниже для непроизводственных объектов. Но также при расчёте стоимости не последними факторами становятся масштабность производства:

  • количество промплощадок, цехов и подразделений;
  • технологическая направленности производства.

В среднем стоимость проекта будет варьироваться в пределах 30-70 тысяч рублей. Также на цену повлияет средняя стоимость каждого наименования отходов, которая может составить от 3 до 7 тысяч рублей.

Минимальная стоимость составления проекта ПНООЛР составляет 29900 рублей.

При оценке стоимости  не стоит забывать и об исполнителе, ведь каждая организация может устанавливать свою стоимость выполнения данного вида работ. Как правило, она опирается на рыночную стоимость данной услуги на момент проведения тендера или заключения договора на реализацию проекта.

Также в состав стоимости проекта включается госпошлина за согласование его в уполномоченных органах. Она составляет 1600 рублей и не входит в состав договора на проект.

Этапы и сроки разработки проекта, а также необходимая для этого документация.

Подготовка проекта нормативов образования отходов может производится как предприятием самостоятельно силами штатных экологов, так и с привлечением коммерческой специализированной организации. Лицензия для выполнения ПНООЛР не требуется, что подтверждается содержанием закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» №99-ФЗ от 04.05.2011 г. В целом чаще всего приоритетнее поручить написание проекта опытным специалистам коммерческих организаций, что позволяет сэкономить время на выполнение проекта, а также избежать недочетов при самостоятельном выполнении проекта.

В среднем сроки формирования проекта могут варьироваться от 5-10 дней до 1-2 месяцев и более, что определяется:

  • объемом работ,
  • заявленным количеством отходов,
  • масштабностью предприятия,
  • наличием всей исходной информации.

Наиболее длительный и затратный по временным характеристикам процесс – инвентаризация источников образования отходов и заключение договоров на их размещение.

Этапы разработки ПНООЛР.

Оформляется проект, опираясь на содержание методических указаний, утвержденных приказом Минприроды от 05.08.2014 г. №349.

Что касается по стадийного составления проект, то ее начальной стадией можно считать стадию инвентаризации отходов, без которой проект не сможет быть реализован. Данную работу предприятие может провести как своими силами, так и с привлечением специализированной организации. Как правило, выбирается один исполнитель, и с ним заключается один договор на выполнение проекта и инвентаризацию.

После выбора исполнителя и заключения с ним соответствующего соглашения происходит этап сбора и подготовки необходимых документов. Здесь заказчику необходимо предоставить такие документы, как:

  • реквизиты предприятия,
  • справку из налоговой,
  • свидетельство ОГРН,
  • информацию о сфере деятельности предприятия,
  • карты места расположения,
  • сведения о цехах и подразделениях.

Эти данные можно отнести к первоначальным сведениям, требуемым для составления проекта.

Далее подготавливается пакет сведений, касающийся непосредственно выполнения проекта – это сведения об отходах:

  • журналы,
  • справки приема-передачи отходов сторонними организациями,
  • договора на недропользование,
  • справки об используемых транспортных средствах и затрачиваемом топливе).

Хорошей помощью для составления проекта по отходам для разработчиков станет предыдущая версия ПНООЛР, которая поможет быстрее разобраться в ситуации с отходами на предприятии.

Как правило, большая часть необходимых документов хранится внутри предприятия, и для их сбора руководству необходимо просто издать соответствующих приказ для подразделений и служб.

Что дальше?

После сбора справочных и информационных данных происходит непосредственно разработка проекта исполнителем:

  • подготавливаются печатные материалы,
  • составляются необходимые таблицы и расчеты,
  • разрабатываются паспорта отходов (входящие в состав данного проекта) при необходимости.

Когда проект полностью составлен и оформлен соответствующим образом, он проходит стадию согласования с заказчиком. Если к исполнителю со стороны руководства исследуемого объекта вопросов не возникает, происходит подготовка проекта к дальнейшему согласования с Росприроднадзором. На этом этапе снова происходит сбор и подготовка необходимых документов.

Согласование проекта обращения с отходами.

Для согласования проекта заказчику потребуется:

  1. В первую очередь это готовый и оформленный должным образом проект.
  2. Далее – заявление в утвержденном формате об установлении нормативов отходов и лимитов на их размещение.
  3. Документ, подтверждающий факт уплаты госпошлины.

Копии лицензий на право обращения с отходами и на недропользование для захоронения опасных отходов (в случае наличия таковых на предприятии).

Далее проект со всеми сопроводительными документами передается в согласующий орган, где рассматривается в срок, составляющий не более 30 дней с момента передачи. В случае согласования проекта заказчику направляется положительное заключение на него, при отказе проект направляется на повторную доработку.

 

Стоимость разработки проекта ПНООЛР

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика