Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Порядок и сроки разработки проекта на отходы. 

Формирование проекта нормативов проводится согласно «Методическим указаниям по разработке проекта нормативного обращения с отходами и лимитов на их размещение», утвержденной приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 19.10.2007 г. №703. 

Порядок разработки ПНООЛР. 

Данный процесс можно разбить на несколько этапов: 

  1. Первым делом на предприятии производится инвентаризация источников образования отходов, на основании которой в дальнейшем и разрабатывается ПНООЛР. Инвентаризация позволяет получить сведения о наличии отходов на предприятии, о местах их образования, объемах. 
  1. Сбор всех необходимых сведений, справок и данных, требующихся исполнителю. На действующем предприятии это не должно занять много времени, так как по множеству справок ведется регулярная отчётность. Например, отчетность 2ТП-отходы. 
  1. Далее составляется техзадание на проект, заключается договор с его исполнителем, в результате работы которого и происходит, собственно, выполнение проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. 
  1. После формирования готовый проект по отходам вместе со всеми необходимыми сопроводительными документами направляется в территориальное отделение Росприроднадзора, где проходит его согласование. Согласованный проект лимитов действует на протяжении пяти лет, по истечении которых разрабатывается новый с учетом возможных изменений в технологии или в составе и количестве отходов. 

Сроки разработки ПНООЛР. 

Сроки формирования проекта варьируются в зависимости от объемов работы, направленных на проведение расчетов и составление текстовой части проекта. Если пакет необходимых данных и документов был собран заранее, то среднее время написания проекта занимает приблизительно один месяц. Опять же, многое зависит от объемов производства, перечня образующихся отходов и площадок их образования. На маленьких предприятиях с небольшим списком наименований отходов составление проекта может занять и одну-две недели, а на особо крупных - растянуться ни на один месяц. 

Со сроками согласования все точнее. Они устанавливаются законодательством и составляют 30 дней с момента подачи заявки. 

После согласования заказчик получает положительное заключение на проект. В случае отказа проект направляется повторно с исправленными недочетами и замечаниями. И так, пока не будет получено положительное заключение. 

Как распределяются затраты на ПНООЛР? 

Стоимость выполнения проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение начинается от 30 т.р. Затраты на проект можно разбить на этапы. 

Денежные вложения понадобятся на этапе проведения инвентаризации оборудования, если для данного вида работы была привлечена сторонняя организация. Поскольку ее проведение вполне по силам самому предприятию, то данного вида расходов можно легко избежать. 

Сбор справок обычно не влечет за собой никаких расходов. А вот возникнуть они могут при заключении договора на выполнение работ. Еще одной хоть и небольшой статьей расходов станет уплата госпошлины за рассмотрение проекта нормативов, которая составляет на сегодня 1600 рублей.

Порядок и сроки разработки проекта на отходы.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика