Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сбор исходных данных при разработке ПНООЛР. 

Как для разработки, так и для согласования проекта отходов и утверждения лимитов заказчик должен предоставить пакет определенных документов, состоящий из большого объема технологических сведений, справок и расчетов. Начнем с этапа разработки проекта. 

Исходные сведения для разработки ПНООЛР. 

  1. В первую очередь необходимо предоставить информацию, касающуюся деятельности и структуры предприятия, включая реквизиты, карту планировки промзоны, копию договора аренды на землю, на которой размещается объект исследования. Также необходимо предоставить справки из налоговой о постановке на учет, копию свидетельства ОГРН.
  2. Необходимо собрать все сведения об образовании отходов производства и потребления на предприятии: сведения об их количестве и месте размещения, временного накопления, копии договоров со сторонними организациями, в которые сдаются некоторые виды отходов и документы, подтверждающие факт их передачи. Сюда же необходимо отнести сбор всей информации по опасным отходам, таким как люминесцентные лампы.
  3. Копии договоров на предоставляемые предприятию услуги, в том числе на водопотребление, водоотведение, электроснабжение и отопление.
  4. Информацию об очистных сооружениях, при наличии таковых на объекте.
  5. При наличии объектов хранения и захоронения отходов собираются сведения о них.
  6. Сведения обо всех объектах, включая социальные, располагающиеся на территории предприятия.
  7. Информацию по всем подразделениям, входящим в структуру предприятия, необходимо предоставить в полном объеме, включая применяемые технологии, описание используемого сырья и получаемой конечной продукции и, соответственно, образующиеся в процессах отходы, а также способы обращения с ними. Если же основной деятельностью объекта являются мероприятия по управлению отходами, принятыми от других природопользователей, то предоставляются сведения о захоронении, обезвреживании, переработке или сбору данных отходов. 
  8. Информация должна содержать сведения о местах и сроках хранения отходов, а также о процедурах их удаления.
  9. Еще одним важным этапом сбора информации является компоновка сведений о природоохранных мероприятиях, разработанных в части обращения с отходами (уменьшение их объема, способах вторичного использования и т.п.). При вторичном использовании отходов производства на предприятии необходимо предоставить соответствующий документ, разрешающий подобное их применение.
  10. Кроме того, важным является предоставить информацию о транспорте, используемом на исследуемом объекте, включая справки расхода топлива, информацию о техобслуживании.
  11. При наличии необходимо подготовить предыдущую редакцию паспортов отходов.
  12. Также необходимы справки о расходе ресурсов и сырья. Данные предоставляются как по факту за текущий год, так и планируемые объемы.
  13. В завершении сбора информации исполнитель попросит предоставить предыдущую версию проекта НООРЛ, в случае если производство не является новообразованным и проект не выполняется впервые.
  14. Важный вопрос – выбор ответственного при обращении с отходами. Этот человек должен предварительно пройти обучение по экологической безопасности и обращению с опасными отходами.

Как согласовать ПНООЛР? 

Для согласования проекта в территориальном уполномоченном органе и утверждения лимитов отходов необходимы: 

  • Заявление от заказчика по утвержденной форме об установлении нормативов отходов и лимитов на их размещение. 
  • Документ об уплате госпошлины. 
  • Сам проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (в бумажном и электронном виде). 
  • Копии лицензий на право обращения с отходами (сбор, обезвреживание и т.п.). 
  • Копия лицензии на недропользование для захоронения опасных отходов при наличии таковой. 
  • Быстро собрать исходные сведения, разработать ПНООЛР и его согласовать, заказать. 

Сбор документов для разработки ПНООЛР. 

Поскольку объем необходимых данных довольно большой, заказчику рекомендуется произвести их сбор заранее, до начала разработки проекта. Для этого, в крупных компаниях можно обратиться в отдел охраны окружающей среды, ведущий отчетность по всем отходам, образующимся на предприятии. Здесь же можно получить копии договоров со сторонними организациями, занимающимися операциями по обращению с отходами и подтверждающие их передачу документами. Подобные сведения также могут находиться в юридическом отделе предприятия, как и документы, подтверждающие факт аренды подведомственных земель или права на недропользование. Справки о расходе ГСМ, топливно-энергетических ресурсов можно получить в бухгалтерии предприятия, ведущей учет подобных данных. Сведения о технологии производства, оборудовании, используемых материалах чаще всего находятся в техотделе организации. Не лишним будет заранее ознакомить разработчика с предыдущей редакцией ПНООЛР, который позволит ускорить процесс сбора и систематизации информации.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика