Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сроки и стоимость разработки проекта ПНООЛР. 

Согласно статьи 11 Закона «Об отходах производства и потребления», все организации, чья деятельность, так или иначе, связана с формированием отходов или обращением с ними, обязаны разрабатывать проект НООЛР. Эти требования не распространяются на субъекты малого и среднего предпринимательства, которым достаточно предоставлять в органы власти текущую отчётность о движении отходов в организации (отчетность МСП). 

Для чего разрабатывается проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение? 

Формирование проекта направлено, в первую очередь, на улучшение качества окружающей среды, посредством снижения объемов отходов на предприятии, а также за счет разработки нормативов на их размещение. 

Также, благодаря ПНООЛР, устанавливается объем отходов, образующихся на объекте исследования по факту, а также сроки их хранения и размещения. 

При отсутствии у природопользователя утвержденных лимитов, запрещается прием у него отходов на утилизацию, обезвреживание или перевозку. Единственный вид отходов, не подлежащих нормированию – медицинские отходы. 

Кроме того, ПНООЛР позволяет рассчитать нормативы образования отходов в перспективе, что, в свою очередь, помогает рассчитать размер платы за воздействие объекта на окружающую среду, которая является обязательным платежом. Величина НВОС при наличии проекта нормативов уменьшается в 5 раз. 

От чего зависит стоимость и сроки разработки ПНООЛР? 

Время разработки и согласования проекта, как и стоимость, определяется размерами предприятия. На крупных объектах ощутимое время уходит на процесс выполнения инвентаризации источников образования отходов. Соответственно, на небольших предприятиях это затребует меньших временных затрат. Зачастую, инвентаризацию отходов можно провести без посещения предприятия. Очень много зависит от профессионализма разработчиков проекта. 

Вы можете заказать в короткие сроки разработки и согласования, проект нормативов. 

Сроки разработки проекта зависят от времени, затрачиваемого на сбор информации. Для ускорения процесса предприятию желательно заранее подготовить пакет тех документов, которые его специалисты в силе собрать самостоятельно. Но, даже в среднем, на формирование проекта может потребоваться как от 5 до 10 дней, так и 1-2 месяца, а в некоторых случаях и дольше. 

Что грозит на невыполнение проекта по отходам? 

Как и в любом другом законодательстве, невыполнение законов в области обращения с отходами, накладывает на природопользователя определенную ответственность, которая устанавливается согласно «Кодексу РФ об административных правонарушениях (ст. 8.1, 8.2, 8.5). 

Статья 8.1 регламентирует несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, при этом накладывая штрафы 20-100 тысяч рублей на предприятие и от 3 до 5 тыс. рублей на должностное лицо. За отсутствие проекта НООЛР устанавливается штраф в размере от 100 до 250 тыс. рублей согласно стати 8.2 и от 20-80 тыс. рублей по статье 8.5 КоАП. 

Разработку ПНООЛР регламентируют два основных закона, касающихся отходов. Это Закон «Об охране окружающей среды» №7 и Закон «Об отходах производства и потребления» № 89. Помимо них существует множество различных законодательных актов, постановлений правительства и методических указаний в данной области деятельности предприятий. Например, разработка проекта ведется на основании «Правил разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» и методических указаний с одноименным названием. 

Штрафы и административные взыскания устанавливаются согласно «Кодексу РФ об административных правонарушениях».

Сроки и стоимость разработки проекта ПНООЛР.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика