Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Порядок проведения инвентаризации источников выбросов.

Порядок проведения инвентаризации можно определить, ссылаясь на РД 39-0147098-014-89 «Инструкцию по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу" (утв. Госкомприроды СССР, 1991 г.).

Этапы проведения инвентаризации.

Как известно, выполнение инвентаризации является частью разработки проекта допустимых выбросов ПДВ. В свою очередь, и данный процесс можно разбить на несколько частей.

  1. Первой, несомненно, будет сбор необходимой информации. Здесь требуется рассмотреть и описать предприятие как источник загрязнения воздушного бассейна. На этом же этапе описывают и технологию производства, что позволяет вычислить источники выбросов и определить выбрасываемые ими вредные вещества.
  2. На втором этапе происходит полное обследование выбранных источников, составление их характеристик и определение параметров, для чего также будут проводиться все необходимые лабораторные замеры. На этом же этапе потребуются паспорта газоочистных установок и аспирационного оборудования, эффективность работы которого требуется установить в рамках проводимых работ.
  3. Далее происходит процесс обработки и систематизации полученных материалов. На этом же этапе происходит распределение источников на карте-схеме предприятия.
  4. В заключении, на основании полученных сведений, подготавливается и оформляется необходимая документация - акты обследования в двух экземплярах, а также формируется список загрязняющих веществ. В дальнейшем по нему ведется экологическая отчетность предприятия (Приказ Минприроды России от 31 декабря 2010 г. N 579"О Порядке установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, и о Перечне вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию").

 Что дальше?

В последующем, материалы инвентаризации используются для расчёта и составления экологических проектов исследуемого объекта, таких как разработка проекта предельно допустимых выбросов ПДВ.

Поскольку выполнение инвентаризации - процесс трудоемкий, то по срокам он может занять не один день. Но и этот фактор, по большому счету, определяется масштабностью объекта, объемами производства, и, соответственно, количеством источников выбросов. В целом, сроки выполнения проекта колеблются от 15 до 35 дней, но на особо крупных объектах могут занимать и более продолжительное время.

Проект инвентаризации обычно согласуется в составе проекта ПДВ и не требует дополнительного согласования в контролирующих органах.

Стоимость проекта инвентаризации.

Что касается поэтапных затрат средств на проведение инвентаризации выбросов в атмосферу, то первым этапом в планировании затрат станет заключение договора с организацией-исполнителем проекта. Как правило, согласно типовому договору, заказчику может потребоваться до 50% оговоренной в договоре суммы уже на начальном этапе работы. Если же предприятие взялось за работу своими силами, то затраты начнутся на этапе проведения необходимых замеров при привлечении специальной аккредитованной лаборатории. Как правило, в первом варианте развития событий эти затраты уже входят в стоимость договора, заключенного с исполнителем.

Как ускорить процесс разработки проекта инвентаризации

На данном этапе организации следует обратить внимание и подготовить те документы и материалы, которые способны ускорить процесс инвентаризации и помочь быстро сориентироваться исполнителю. Это может быть, например, прежняя редакция проекта инвентаризации. Если предприятие проводит инвентаризацию своими силами, то также заранее можно подготовить комиссию по обследованию оборудования и очистных устройств предприятия, что позволит загодя определить как их техническое состояние, так и объем необходимых для сбора данных. На новом предприятии можно предварительно составить или заказать специализированной фирме карту-схему промплощадки.

Если предприятие масштабное, то его руководству можно заранее собрать информацию в своих структурных подразделениях. Для этого необходимо издать соответствующее распоряжение или приказ перед выполнением инвентаризации. Основная часть необходимых документов обычно содержится в отделе охраны окружающей среды, техническом отделе или бухгалтерии предприятия.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика