Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Использование проекта инвентаризации источников выбросов.

Излишне говорить, что основной целью проведения инвентаризации источников является разработка проекта допустимых выбросов. Стоимость заказа проекта ПДВ будет напрямую определяться ценой за инвентаризацию.

Правильно разработанный проект является довольно информативным отчетом, включающим в себя большое количество данных о воздействии объекта на атмосферный воздух.

  1. В первую очередь, он включает в себя сведения о количестве источников загрязнения воздушного бассейна, расположенных на территории исследуемого объекта.
  2. Также, в состав проекта входит карта-схема, где указано расположение рассматриваемых источников в зданиях и подразделениях предприятия.
  3. Кроме того, он учитывает эффективность работы газоочистных систем.
  4. Также в него войдут результаты лабораторного анализа состояния выбросов.
  5. В конечном итоге, важным будет получение информации о том, какие вещества и в каком количестве входят в состав выброса от источников.

В результате проведенных работ заполняется акт (2 экземпляра) о проведении инвентаризации и пояснительная записка к ним.

На что обратить внимание при выполнении инвентаризации источников выбросов?

В ходе выполнения проекта очень важно обратить внимание на полноту и достоверность предоставляемых исполнителю данных, ведь за их точность, в первую очередь, отвечает сам заказчик. Непредставление данных по какому-либо случайно забытому источнику при внешней проверке (п 3.3, 3.8 Приказа от 1 марта 2011 г. N 112 Об утверждении инструкции по осуществлению государственного контроля за охраной атмосферного воздуха) может расцениваться как сокрытие информации и подлежать штрафу, согласно статьям 8.1, 8.5 «Кодекса РФ об Административных правонарушениях».

Помимо этого, при выполнении данного проекта руководитель предприятия сможет наглядно оценить работу газоочистных установок и аспирационных систем и при необходимости привести их в соответствие, устранив все неисправности и недочеты. Также,проведение инвентаризации позволяет визуально оценить расположение источников выбросов на территории, а конечные результаты помогут увидеть нагрузку, оказываемую объектом на атмосферный воздух. Это позволяет рассчитать эффективность очистительных систем, и при недостаточной эффективности усилить их действие, что в дальнейшем позволит снизить плату за выброс загрязняющих веществ.

Также, получение данных о составе и количестве выбросов позволяет заказчику просчитать наперед и спланировать бюджет предприятия по статьям, касающимся платы за окружающую среду. Особенно актуальным это будет для вновь введенных в действие предприятий.

И конечно, такие сведения заранее помогут определиться со стоимостью разработки будущего проекта ПДВ.

Как облегчить процесс инвентаризации?

В настоящее время технические возможности позволяют проводить расчет инвентаризации при помощи компьютерных программ. Например, это можно сделать на программном комплексе «Эра», выбрав том «Инвентаризация». При этом человеку необходимо лишь собрать и ввести в программу входные данные, а уже она способна выполнить инвентаризацию всех источников загрязнения атмосферы, очистительных аспирационных систем, представит карту с нанесенными на нее источниками с соответствующей, ранее присвоенной нумерацией, также подготовит все необходимые материалы для получения конечного результата проекта: таблицы, протокола. И все это по форме, требуемой контролирующими органами. Итог – мы получаем готовый проект, с соответственной оформленной информацией.

Удобно то, что программа способна обрабатывать большой объем информации намного быстрее человека, и помимо экономии времени использование программного обеспечения позволяет уменьшить, или даже практически исключить погрешность в результатах расчетов.

Еще одним преимуществом использования программы является то, что при выполнении данного вида работ мы также получаем данные в цифровом формате, которые в дальнейшем могут пригодиться при разработке экологических проектов.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика