Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как подготовиться тендеру по обучению по охране труда, ПТМ и экологической безопасности?

Участие в тендере – это всегда серьезное событие для любой компании. Ведь победа в нем означает не только возможность получения прибыли, но также является и способом дальнейшего успешного продвижения на рынке. Поэтому к тендеру компании начинают готовиться задолго до его начала, приводя в порядок всю необходимую документацию, проводя подготовку сотрудников. Каждый тендер выставляет для своих участков определенные условия, не соответствуя которым, компания не сможет получить шанс на участие в нем.

Запрос предложений может быть посвящен как покупке какого-либо товара, так и поиску компаний определенного рода деятельности для оказания работ согласно их профилю. И здесь важным является вопрос квалификации специалистов компании, наличия у них требуемого обучения, ведь довольно большая доля работ (особенно в части промышленности и производства), согласно Российскому Законодательству, не может быть осуществлена без наличия необходимых знаний и сертификата установленного образца.

Особенности обучения по охране труда.

Первый вид обучения, на который хотелось бы обратить особое внимание – это обучение по охране труда. Оно необходимо сотрудникам любой крупной организации. Данный вид обучения необходимо пройти и руководителям организаций, и главным специалистам, и сотрудникам, несущим непосредственную ответственность за организацию системы охраны труда предприятия. По факту проверки знаний выдаются корочки по охране труда сроком на 3 года.

Главный фактор, на который опираются руководители предприятий, выбирая данный вид обучения – это то, что он позволяет осуществлять профилактику производственного травматизма, что способствует сохранению здоровья и жизни работников объекта. Кроме того, без наличия сертификата у соответствующего персонала, работы могут быть прекращены в любой момент трудовой инспекцией, либо предприятию просто откажут в допуске к работам, а в нашем случае - к тендеру.

Существуют и законодательные требования, регламентирующие необходимость данного вида обучения. В первую очередь это содержание статьи 225 Трудового кодекса РФ, ГОСТ 12.0.004-90 и пункт 1.5 Постановления Минтруда №1/129 от 13.01.2003 г.

Стоимость обучения по охране труда составляет от 3500 рублей, по срокам оно длится 40 часов, с возможностью изучать материал дистанционно, без отрыва от основной деятельности специалиста.

В целом в программу курса входят такие вопросы, как общие сведения о трудовой деятельности человека, об организации безопасности и охраны труда на предприятиях, основы трудового права, социальная защита, а также дополнительные вопросы, касающиеся обеспечения охраны и безопасности труда.

Обучение по пожарно-техническому минимуму.

Если же тендер проходит по поиску специалистов для осуществления работ с взрывоопасными, пожароопасными веществами или даже с их транспортировкой, то у специалистов компаний, претендующих на победу в тендере, в обязательном порядке должны быть свидетельства о прохождении обучения по пожарно-техническому минимуму. Также данный вид обучения проходят специалисты предприятий, ответственные за обеспечение промбезопасности или проводящих обучение персонала. Основанием для прохождения обучения и требований к его наличию у сотрудников выступает Постановление Правительства №390 от 25.04.2012 г.

Стоимость курса составляет от 3500 рублей, сроки зависят от категории обучающихся и могут составить от 1 дня. По факту окончания обучения выдаются:

  • корочки по ПТМ сроком на 3 года,
  • протокол проверки знаний,
  • заверенная копия лицензии.

Программа обучающего курса включает такие вопросы, как предупреждение возможных возгораний, виды неконтролируемых возгораний, документирование противопожарных мероприятий, требования к эвакуации персонала в случае ЧС, испытание системы противопожарной безопасности, автоматизированные технические устройства для распознавания возгораний, разработка плана действий при пожаре, требования при хранении пожароопасных веществ, обслуживание противопожарных систем.

Когда требуется бучение по электробезопасности? Его особенности.

В ситуациях, когда предметом тендера выступает заказ на работы, связанные с электричеством, либо установкой и ремонтом электрооборудования, то сотрудникам компаний, подающих заявку на участие в тендере необходимо иметь свидетельство о прохождении обучения по электробезопасности. Требования по необходимости прохождения данного вида обучения заложены в Приказе Минтруда России № 328н от 24.07.2013 г. и Приказе Минэнерго России №6 от 13.01.2003 г. 

Стоимость данного курса составляет 8990 рублей при работах с электроустановками до 1000 В, 10990 рублей свыше 1000 В. Сроки занимают всего 7 дней. Часто требуется совместное обучение в теплоэнергоустановках.

Обучение должно быть пройдено всем электротехническим и электротехнологическим персоналом организаций - начиная от руководителей и заканчивая простыми работниками, имеющими допуск к электрооборудованию, осуществляющие его обслуживание и ремонт.

Обучение рассчитано на 5 групп допуска в соответствии с необходимыми знаниями для осуществления трудовой деятельности. Так, первую группу получают сотрудники не электрического профиля деятельности, а лишь взаимодействующие с электроприборами в ходе выполнения работ, а пятую уже непосредственно главные энергетики предприятий. 

Содержание обучающего курса будет разниться для каждой из групп. В целом, каждый вид обучения посвящен электробезопасности, оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях, устранению поломок оборудования, а с повышением группы допуска освещаются темы по проведению обучения для персонала, а также к управлению крупными объектами электрохозяйства и их сотрудниками.

В каких случаях может потребоваться обучение по промбезопасности?

Обучение по промышленной безопасности является необходимым в том случае, когда работы, запрашиваемые условиями тендера, будут осуществляться на опасных производственных объектах или будут связаны с их обслуживанием. Если рассматривать законодательство, то требования к прохождению данного вида обучения заложены в п.2 статьи 9 Закона №116-ФЗ от 20.06.1997 г.

Стоимость обучения и аттестации по вопросам промбезопасности составляет от 9900 рублей, сроки прохождения курса занимают 1 месяц.

Проходят обучение как руководите и главные специалисты ОПО, так и рядовые работники, задействованные в процессах эксплуатации, ремонта, строительства, обслуживания или ликвидации ОПО.

Программа обучения строиться исходя из сферы деятельности или профессии сотрудника, направленного на обучение. По окончании обучающего курса специалисты проходят аттестацию в Ростехнадзоре.

Необходимость обучения по экологической безопасности.

Обучение экологической безопасности может потребоваться при осуществлении работ по экологическому проектированию, экспертизе, аудиту, а также при выполнении прочих работ в области охраны окружающей среды.

Чаще всего встречается требование о необходимости обучения по обращению с опасными отходами как руководителями, так и специалистами.

Необходимость обучения продиктована содержанием ст. 73 Закона №7-ФЗ от 10.01.2002 г.

Обучаются по данному курсу руководители предприятий, главные специалисты, а также те сотрудники, чьи должностные обязанности взаимосвязаны с экологией и осуществлением экологической безопасности предприятий.

Стоимость обучения по данному курсу составит 8500 рублей и по продолжительности займет 72 часа.

Курс экологической безопасности для специалистов экологических служб и систем контроля проходят уже непосредственно штатные экологи или руководители отделов экологии на предприятии. Здесь стоимость также составит от 8500 рублей, но продолжительность увеличится до 200 часов.

Ответственные по работе с отходами должны быть обучены по курсу на право работы с опасными отходами (112 часов). Стоимость от 6500 рублей.

Программа курсов строится на таких вопросах, как экологическое законодательство, нормирование показателей качества окружающей среды, лабораторный контроль, экономика природопользования, экологическая документация, менеджмент и аудит в области охраны окружающей среды.

Когда нужно обучение по обращению с отходами.

Обучение по обращению с отходами может потребоваться в том случае, если предметом тендера выступают любые работы, связанные с обращением с отходами предприятия. Без данного вида обучения невозможна ни транспортировка, ни обезвреживание, ни дальнейшая утилизация отходов.

Необходимость обучения является требованием статьи 15 Закона №89-ФЗ от 24.06.1998 г.

На настоящий момент стоимость данного обучающего курса составляет 6500 рублей, а его продолжительность – 112 часов.

Программа обучения включает вопросы классификации отходов по степени опасности, законодательные требования в области обращения с отходами, нормирование, лабораторно-аналитический контроль, документации по отходам и обращению с ними, лицензирования деятельности по обращению отходами, использования и обезвреживания образующихся отходов, экономических основ обращения с отходами.

Возможна ли ответственность за отсутствие обучения?

При отсутствии требуемого обучения предприятие может автоматически не пройти критерии тендера и не попасть в число его участников. На данном этапе, оно хоть и не понесет материальную ответственность в виде административных штрафов, но потеряет значительную прибыль от невозможности участия в выгодной для него сделке и в целом может подпортить свою репутацию на рынке услуг.

Если даже условия наличия у персонала необходимого обучения и не будет критерием тендера, то выполнение работ без необходимой подготовки будет уже квалифицироваться как нарушение законодательства, а соответственно, выразиться в материальной ответственности, например, согласно глав 8 при нарушениях экологической безопасности и главы 9 при нарушении промбезопасности. Нарушения охраны труда могут даже караться в соответствии с уголовным кодексом РФ.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика