Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экологический паспорт организации.

Экологическая документация предприятия, содержащая сведения об отходах производства и потребления.

Характеристика отходов, образующихся на предприятии, приводится в трех основных экологических документах:

  1. Это экологический паспорт предприятия.
  2. Проект ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение).
  3. Паспорт опасных отходов.

В каждом из трех вышеописанных документов содержатся сведения о предприятии, включающие в себя:

  • наименование объекта,
  • его месторасположения,
  • уставные данные и реквизиты,
  • контактные данные и сведения о руководителях.

Экологический паспорт и ПНООЛР также содержат описание технологии производства, используемого сырья и природных ресурсов. А главное, каждый документ содержит информацию об отходах производства и потребления, образующихся на предприятии.

Для того, чтобы разобраться, в чем различие этих трех видов проектной документации, стоит рассмотреть предназначение и состав каждого из них.

ПНООЛР - стоимость и сроки разработки.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, или иначе ПНООЛР – экологический проект, посвященный главным образом деятельности по обращению с отходами производства и потребления. Он дает характеристику:

  • их количеству и наименованиям,
  • процессам и местам образования,
  • объектам хранения и размещения,
  • противоаварийным мероприятиям.

Проект обосновывает лимиты на размещение отходов, а главное, содержит в себе рекомендации, направленные на уменьшение влияния отходов на окружающую среду.

Разрабатывается проект всеми крупными предприятиями, за исключением тех объектов, которые относятся к предприятиям малого и среднего предпринимательства. Его также должны разрабатывать все муниципальные учреждения, школы, детские сады.

Если предприятие не в силах самостоятельно разработать проект ПНООЛР, оно обращается к услугам коммерческих организаций, где стоимость данного вида работ составит от 29900 рублей. Цена зависит от конкретного количества в перечне образующихся в организации отходов.Разрабатывается проект не менее одного месяца.

Проект по отходам, помимо учета образующихся отходов, позволяет:

  • устанавливать лимиты на их размещение,
  • разрабатывать меры по уменьшению количества отходов и степени их опасности (что позволяет снижать предприятиям плату за загрязнение окружающей среды),
  • формировать перечень мероприятий на случай возникновения аварийных ситуаций,
  • разрабатывать мероприятия по дальнейшему обращению с образовавшимися отходами. 

Сроки действия проекта на предприятии после его согласования в Росприроднадзоре, составляет пять лет. Единственное условие – ежегодня сдача технической отчетности.

Паспорта опасных отходов - стоимость и сроки разработки.

Паспорта отходов представляют собой отдельный вид экологической документации предприятия, посвященной отходам, но содержание его не такое подробное, как, например, проекта ПНООРЛ. Главная цель паспортов отходов – описание компонентного и химического состава отходов, агрегатного состояния, которые позволяют присвоить отходам определенный класс опасности и код в соответствии с содержанием ФККО (федеральный классификатор). 

Паспорта разрабатываются всеми природопользователями, деятельность которых сопровождается образованием опасных для окружающей среды отходов. Наличие паспорта является обязательным требованием для отходов 1-4 классов опасности. Стоит отметить, что паспорта отходов в обязательном порядке также входят и в состав проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, или иначе ПНООЛР и разрабатываются отдельно для каждого наименования отходов предприятия.

Стоимость одного паспорта отходав составляет от 5900 рублей. На 1 отход делается 1 паспорт. Сроки разработки данного экологического документа могут составить от одного дня. Зависит от наименования отхода и степени готовности необходимой документации.

Паспорта опасных отходов:

  • позволяют проводить учет всех образующихся отходов на предприятии,
  • помогают определять степень их опасности по отношению к окружающей среде,
  • наличие в организации сформированных и утвержденных паспортов является необходимым условием для разработки некоторых видов экологической документации,
  • без этого документа становится невозможным проведение дальнейших операций с отходами, таких, например, как транспортировка.

Главное отличие паспорта отхода от двух других, описанных ранее видов экологической документации состоит в том, что после утверждения они действуют на предприятии бессрочно. Также, в настоящее время паспорта отходов не требуют согласования. Они лишь в уведомительном порядке отправляются в контролирующую организацию, которой также, как и в случаях с ПНООЛР, выступает Росприроднадзор.

Экологический паспорт предприятия - для чего необходим и сведения о разработке.

Экологический паспорт предприятия предоставляет собой комплексный документ, в состав которого входят сведения о том, как в ходе производственного процесса предприятием используются природные ресурсы В нем такжесодержится информация о влиянии деятельности объекта на окружающую природную среду. При этом экологический паспорт охватывает сведения о влиянии производства на все компоненты окружающей среды – на воздух, воду, и непосредственнона его деятельность, связанную с обращением с отходами. Помимо этого, в его состав входят сведения, об эколого-экономической деятельности объекта, об используемых земельных ресурсах и рекультивации нарушенных земель. Подобная информация в проектах, непосредственно связанных с отходами не отображается.

Экологический паспорт – документ довольно объемный, поэтому и его стоимость в коммерческих организациях составляет от 35 тысяч рублей. Разработка экологического паспорта происходит по желанию руководства предприятия-природопользователя и обычно занимает не менее одного месяца с момента заключения договора на оказание услуги.

Важный документ для предприятия:

  • значительно упрощает составление отчетности для контролирующих организаций,
  • позволяет вести учет всех образующихся на предприятии загрязняющих веществ и отходов,
  • помогает при разработке прочей экологической документации,
  • значительно упрощает сбор информации об экологической деятельности предприятия при проведении внешних проверок контролирующими организациями.

Согласуется экопаспорт в Росприродназоре и действует в течении 5 лет.

Чем регламентирована разработка экопаспорта, паспортов отходов и ПНООЛР.

Основное различие между экологическим паспортом, проектом ПНООЛР и паспортами отходов заключается в том, что необходимость разработки последних двух видов документации регламентированазаконодательно. Подобные требования содержатся в Законе «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ. Экологический паспорт же разрабатывается непосредственно только по желанию его заказчика, в лице руководителя предприятия.

Кроме того, экологический паспорт предприятия уже содержит в себе такие сведения, как код и класс опасности отходов, а значит не может быть разработан, ранее, чем паспорта отходов. Наличие на предприятии проекта ПНООЛР также поспособствует ускорению процесса формирования экопаспорта, так как позволит сэкономить время на сбор таких сведений, как:

  • операции по обращению с отходами,
  • а также данные о сторонних организациях, принявших отходы от предприятия или об использовании отходов внутри самого производственного объекта.

А если рассматривать в целом, экологический паспорт – это комплексный документ, охватывающий все сферы деятельности предприятия. Паспорта опасных отходов или проект НООЛР – это узконаправленная документация, посвященная непосредственно деятельности по обращению с отходами производства и потребления, образовавшимися в результате функционирования производственного объекта.

Ответственность.

Что касается ответственности за отсутствие экологической документации, то она не затрагивает те предприятия, на которых отсутствует экологический паспорт, так как к его наличию не предъявляются законодательные требования.

А уже отсутствие паспортов отходов или проекта ПНООЛР может повлечь за собой серьезные административные штрафы согласно «Кодексу об административных правонарушениях» РФ.

Так, нарушение статьи 8.1 обойдется предприятиям штрафом от 20 до 100 тысяч рублей, статьи 8.2 – от 100 до 250 тысяч. Несоблюдение законодательства может привести и к прекращению деятельности производственного объекта на срок до трех месяцев.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика