• Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Курсы по пожарно-техническому минимуму.

Один из законов, регулирующих нормативы пожарной безопасности — Правила противопожарного режима в РФ. Согласно им, до работы не допускаются сотрудники, не прошедшие соответствующее обучение и проверку знаний. Некоторым категориям работников — руководителям, специалистам, ответственным лицам, а также представителям отдельных специальностей требуется углубленное изучение нормативов, относящихся к этой теме. Для получения этих знаний предусмотрено прохождение специальных курсов по пожарно-техническому минимуму, где предмет изучается особенно глубоко. По окончании учебы сдается экзамен по пожарной безопасности для руководителей и специалистов, а также, выдается удостоверение установленного образца по пожарно-техническому минимуму. Имея на руках корочки по ПТМ, учащийся получает ряд прав и обязанностей, а также, может быть назначен на должность ответственного за пожарную безопасность. Периодичность обучения составляет 1 раз в 3 года. После этого руководитель или специалист должен пройти переподготовку по пожарному техническому минимуму с последующей переаттестацией.

Где пройти обучение по пожарно-техническому минимуму?

Обучением  и проверкой знаний по ПТМ с последующей выдачей документа о прохождении курсов пожарной безопасности занимаются частные учебные центры и учебные центры МЧС. Они разрабатывают программу занятий ПТМ и проводят обучение, по окончании которого проводится проверка знаний по пожарно-техническому минимуму и выдается соответствующее удостоверение. Целью прохождения учебы является приобретение в надлежащем объеме знаний и навыков, способствующих повышению уровню пожарной безопасности на производстве. Можно пройти как в первый раз, так и переподготовку.

Согласно определению, пожарно-технический минимум — это тот объем знаний и навыков, который необходим для того, чтобы поддерживать пожарную безопасность на предприятии на должном уровне. В него входит умение пользоваться средствами пожаротушения, знание свойств и потенциального уровня опасности веществ, применяющихся на производстве, знание правил поведения при возникновении нештатной ситуации и прочее.

Для того, чтобы овладеть знаниями и навыками, перечисленными выше, производится обучение персонала, причем обычные работники проходят его без отрыва от производства, через семинары и инструктажи, а руководители и ответственные лица – через посещение курсов по пожарно-техническому минимуму в специализированных учебных центрах.

Сейчас все большую популярность приобретает дистанционное обучение по ПТМ. Обучаемый руководитель или специалист получает доступ к личному кабинету через логин и пароль и проходит обучение и проверку знаний по пожарному минимуму (тестирование) прямо в кабинете за своим рабочим столом. Излишне говорить, как сильно это экономит время. По окончании выдается стандартное удостоверение по пожарному техническому минимуму. Такой способ обучения и получения корочек по ПТМ мы рады Вам предложить и в нашем учебном центре.

Права и обязанности ответственного по пожарной безопасности

Пройдя обучение и проверку знаний по ПТМ в первый раз или переаттестацию, специалист, назначенный ответственным по пожарной безопасности приобретает ряд полномочий и обязанностей, которые состоят в следующем:

  • составление и ведение документации, а также разработка планов по пожарной безопасности;
  • проведение инструктажей разного уровня как с вновь поступившими сотрудниками, так и с теми, кто уже дано работает на производстве;
  • разработка и согласование инструкций, в которых указываются меры пожарной безопасности, актуальные для данного предприятия;
  • контроль наличия первичных средств пожарной безопасности, также определение потребности в них;
  • проведение ознакомительных и разъяснительных бесед с работниками, периодических или связанных с изменением технологии производства или появлением нового оборудования;
  • регулярный контроль состояния технических средств, а также проверка правильности эксплуатации автоматических установок пожаротушения;
  • участие в работе пожарно-технической комиссии, функционирующей на предприятии;
  • участие в расследовании инцидентов, состоящих в возникновении пожаров и оценка их последствий;
  • изучение передового опыта относительно предупреждения возникновения пожаров и внедрение его на предприятии;
  • разработка предложений по улучшению состояния пожарной безопасности на предприятии и представление их вышестоящему руководству.

Кроме этого, в рамках осуществления контроля, специалист, имеющий удостоверение по ПТМ, может проводить периодические и внеочередные проверки. Они могут быть как выборочными, так и комплексными. По итогам составляется отчет, который представляется руководителю вместе с предложениями по исправлению существующих недостатков. Специалист, прошедший курсы по ПТМ, также принимает участие в проверках, проводимых контролирующими органами и несет ответственность за их результаты.

Согласно законодательству, такая ответственность за нарушение правил пожарной безопасности может быть:

  • административной. Накладываются штрафные санкции, размер их зависит от тяжести нарушения и от того, случилось ли оно впервые или вошло в систему;
  • уголовной. Наступает в случае, если нарушение правил пожарной безопасности стало причиной нанесению здоровья человека тяжкого вреда — назначается крупный штраф, или смерти — карается лишением свободы.

Для того, чтобы исключить возникновение нарушений и их последствия, пожарная безопасность на предприятии должна постоянно совершенствоваться. Строгий контроль, соблюдение регламентов и законодательных норм, улучшение технического состояния системы пожаротушения, работающей на предприятии — все это должен обеспечить грамотный специалист, ответственный за пожарную безопасность, или непосредственно руководитель.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика