Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проверка знаний по охране труда.

Охрана труда — составляющая деятельности каждого предприятия. Ее нормативам должен быть обучен каждый сотрудник, работающий на нем. По итогам учебы проводится проверка знаний (аттестация) по охране труда, в процессе которой выясняется, насколько человек усвоил материал и умеет пользоваться полученными знаниями на практике. Согласно действующему законодательству, в штате крупных и средних предприятий должен быть инженер по охране труда. Небольшие компании нанимают специалиста, имеющего корочки по охране труда. Они дают ему широкие полномочия и определенный круг обязанностей. Выполнять их можно, пройдя соответствующее обучение на курсах по охране труда. 

Спецификой профессии является доскональное знание технологий, применяемых на конкретном производстве и рисков, связанных с их использованием, а также обладание представлениями об особенностях психологии и физиологии персонала, занятого на отдельных участках. Введение этой должности способствует снижению уровня производственного травматизма, уменьшает частоту возникновения профессиональных заболеваний.

Где пройти обучение по охране труда?

Периодичность прохождения обучения по охране труда руководителя или специалиста составляет 1 раз в 3 года. Длительность стандартного курса – 40 часов.

Обучением  и проверкой знаний безопасности труда с последующей выдачей документа о прохождении курсов занимаются частные учебные центры и институты. Они разрабатывают программу занятий ОТ и проводят обучение, по окончании которого проводится проверка знаний по охране труда и выдаются соответствующие корочки.

Обычные работники проходят обучение по 20-часовой программе без отрыва от производства, через семинары и инструктажи, а руководители и ответственные лица – через посещение курсов по охране труда в специализированных учебных центрах.

В настоящее время все большей популярностью пользуется дистанционный вариант подготовки и переподготовки (переаттестации) по охране труда. Обучаемый руководитель или специалист получает доступ к личному кабинету через логин и пароль и проходит обучение и проверку знаний по безопасности труда (тестирование) за рабочим столом в своем кабинете. Это экономит массу времени и сил. По окончании выдается стандартное удостоверение по охране труда о прохождении 40-часовой программы. Дистанционное обучение по охране труда мы рады Вам предложить и в нашем учебном центре. 

Функции ответственного по охране труда

Для того, чтобы стать профильным специалистом в этой сфере, недостаточно просто иметь корочки по охране труда, необходимо обладать глубокими знаниями в этой области. Согласно определению, специалист по охране труда — это сотрудник, главной обязанностью которого является контроль соблюдения правил безопасности в ходе выполнения трудовых обязанностей членами коллектива. В его перечень обязанностей также входят:

  • участвует в разработке мероприятий по охране труда на предприятии;
  • контролирует системы управления и охраны труда, принимает меры по их совершенствованию, вносит изменения в соответствии с современными реалиями;
  • изучает законодательные акты, касающиеся охраны труда, приводит условия, существующие на предприятии в соответствии их нормативам;
  • информирует работников предприятия о существующих рисках, а также о мерах по их минимизации;
  • контролирует наличие у сотрудников специальной одежды и обуви, средств индивидуальной защиты, а также следит за их исправностью и соответствием размерам;
  • участвует в работе комиссии, занимающейся аттестацией рабочих мест;
  • отслеживает необходимость прохождения курсов по охране труда: определяет периодичность обучения для разных сотрудников и следит за тем, чтобы они посетили соответствующие мероприятия;
  • контролирует уровень полученных знаний, проводя проверку знаний по охране труда;
  • анализирует существующую организационную структуру предприятия, вносит предложения по ее изменению, находит слабые и сильные места;
  • совместно с другими сотрудниками, разрабатывает и подготавливает коллективный договор, рассматривая его условия с точки зрения организации безопасности труда.
  • принимает участие в рассмотрении кандидатур работников на конкретные места, сравнивает их данные с требуемыми;
  • разрабатывает инструкции и технические задания на выполнение услуг в области ОТ, а также заказывает и контролирует поставки специальной одежды и средств защиты, как индивидуальных, так и коллективных.

Кроме этого, удостоверение по охране труда дает возможность не только контролировать условия соблюдения охраны труда, но и принимать активное участие в расследовании каждого случая травматизма на производстве, наступления профессиональных заболеваний. По итогам их анализа производится разработка комплекса мероприятий, призванных предотвратить их повторение и усугубление.

Помимо обязанностей, длинный список которых представлен выше, специалист, имеющий удостоверение по охране труда имеет и некоторые права. К ним относятся:

  • получать необходимую ему по работе информацию, из открытых источников или запрашивая ее у руководства предприятия или у других сотрудников;
  • принимать участие в анализе и обсуждении вопросов, относящихся к должностным инструкциям;
  • требовать от руководств компании активной помощи в определенных размерах, разумеется;
  • участвовать в обсуждении рабочих проектов совместно с руководством организации.

Корочки по охране труда — это еще и достаточно большая ответственность, которую специалист по ОТ несет перед руководством и трудовым коллективом. Наказание за проступки может быть административным, уголовным, дисциплинарным. Поводами могут быть причинение ущерба предприятию, неисполнение, полное или частичное своих обязанностей, нарушение Устава компании и прочих нормативов, регламентирующих ее деятельность и многое другое. Как профильный специалист, периодически он должен проходить переподготовку, посещая курсы по охране труда, после чего, проходить соответствующие экзамены. Аттестация по охране труда, как правило, производится в том же образовательном заведении, где проходило обучение.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика