Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Удостоверение обучения по охране труда.

Обучение по охране труда в обязательно в организации деятельности любого современного производственного предприятия. Для соблюдения нормативов безопасности предусмотрен ряд законов, согласно которым нарушения в этой сфере караются как административно, так и уголовно. Оптимально организованная охрана труда призвана решить ряд задач, к которым относятся сохранение здоровья и жизни людей, сокращение уровня производственного травматизма, а также снизить влияние вредоносных и опасных факторов, актуальных для конкретного вида деятельности.

 Обязанность создать необходимые условия для охраны труда на вверенном ему предприятии лежит на каждом руководителе, вне зависимости от формы собственности и масштабов объекта, будь то небольшой частный цех или огромный производственный комплекс, находящийся в государственной собственности.

Что включается в охрану труда

Емкий термин охрана труда включает в себя целый комплекс мероприятий, которые можно разделить на несколько групп, согласно области и характера действия:

  • правовые. Сюда относятся все меры юридического плана: составление договоров, и инструкций, надлежащее ведение деловой документации, в том числе и по части строгой отчетности. Сюда же можно отнести и обязанность обучения сотрудников предприятия по охране труда. Требуют знания законодательства, а также соблюдения всех установленных нормативов и регламентов;
  • организационно-технические. Эти мероприятия по охране труда направлены на поддержание материально-технической базы предприятия в исправности, к ней относятся здания, сооружения, механизмы, используемые в производственной деятельности;
  • социально-экономические. В этот раздел охраны труда включены начисление компенсаций и пособий, а также другие меры компенсационного порядка, например, выдача молока работающим в условиях, вредящих здоровью, предоставление дополнительных отпусков и прочее;
  • санитарно-гигиенические. Эти мероприятия по охране труда направлены на соблюдение гигиенических и санитарных норм на производстве. Для этого персоналу выдаются моющие и дезинфицирующие средства, специальная одежда и обувь, защищающая от вредоносных и опасных факторов. Кроме этого, в соответствии с условиями производства, разрабатываются специальные меры, способствующие снижению влияния указанных выше факторов;
  • лечебно-профилактические. К этому разделу охраны труда относится создание оптимального режима отдыха и производственной деятельности, а также прочие меры, направленные на сохранение здоровья работающих на предприятии людей. Включается в него и строительство объектов, предназначенных не для производства, а для того, чтобы поддержать здоровье сотрудников — спортивные сооружения, фельдшерские пункты, профилактории и прочие.

Помимо этого, охрана труда должна включать в себя и мероприятия, направленные на восстановление трудоспособности людей и их физическую реабилитацию.

Организация обучения по охране труда

Удостоверения по охране труда.Согласно действующему законодательству, за охрану труда на конкретном предприятии отвечает его руководитель. Он может приказом назначить отдельного сотрудника на эту область, как и принято на крупных предприятиях. Вне зависимости, имеется он или нет, должно быть организовано обучение всего персонала техники безопасности и охране труда. Оно производится с определенной периодичностью, указанной в трудовом законодательстве, как правило, она составляет 1 раз в три года. По его итогам должна быть проведена аттестация по охране труда, показывающая уровень знаний сотрудников и их умение применить полученные навыки на практике. Экзамен может быть проведен должностными лицами предприятия или же комиссией учебного заведения, если оно было задействовано для проведения курсов.

Обучение проводится либо силами самого предприятия (по окончании оформляется протокол проверки знаний по охране труда, удостоверения по охране труда в этом случае не выдаются), либо в специализированных учреждениях, причем второй вариант считается более предпочтительным, так как позволяет учесть и применить все нововведения, коснувшиеся этой сферы за период между проведением курсов по охране труда. Причем, во втором случае всем обучаемым выдаются корочки по охране труда сроком на 3 года. Большинство учебных заведений имеют соответствующее их назначению техническое оснащение и образовательные материалы.

Очень удобной формой обучения по охране труда является дистанционная (заочная форма). В этом случае слушатель получает доступ онлайн к программе обучения с последующим тестированием. По окончании он получает  удостоверение по охране труда установленного образца сроком на 3 года. Такой онлайн метод обучения по охране труда позволяет значительно сэкономить время как для руководителей, так и специалистов.

Кроме этого, на каждом предприятии производятся инструктажи. К основным видам инструктажей по охране труда относят  первичные — для только что поступивших на работу и целевые — предназначены для соблюдения техники безопасности при конкретной работе. Существуют и  другие виды инструктажей. Если периодичность их проведения не соблюдается, руководитель предприятия может быть наказан в административном порядке, а сам сотрудник — отстранен от работ до того момента, когда он пройдет обучение по охране труда, аттестацию и проверку знаний, а также, прослушает необходимые инструктажи. Заработная плата при этом не сохраняется, что дает персоналу дополнительный стимул соблюдать все правила и нормы охраны труда.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика