• Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Разработка инструкций по охране труда.

Охрана труда является важной составляющей деятельности любого предприятия, что обеспечивает сохранение жизни и здоровья персонала и создание безопасных условия при проведении производственных работ. Создание безопасных условий работы — обязанность руководства каждого предприятия, вне зависимости от численности персонала и формы собственности. Одной из составляющих этого процесса является разработка инструкций по охране труда, эта процедура регламентируется законодательно и должна производиться квалифицированным специалистом.

Порядок разработки и назначение инструкции по охране труда.

Инструкция по охране труда — это нормативный документ, составленный работодателем, он включает в себя все требования и ограничения для безопасной организации труда на рабочем месте. В зависимости от отрасли и принадлежности к профессии, можно выделить два типа инструкций.

Для разработки инструкций по охране труда существует оговоренный законом порядок, описанный в рекомендациях Министерства труда РФ. Типовые, их еще называют отраслевые, инструкции по охране труда, составляются для всех работников, занятых в этой сфере. Их характер более общий, а утверждение производится в федеральных органах власти. Для составления или корректировки требуется предварительное исследование отрасли с установлением опасных и вредоносных факторов, а также консультация с отраслевыми профсоюзами. При этом документ можно использовать и для смежной области работы, внеся в него соответствующие правки.

Инструкция по охране труда - нормативный документ.На основе типовых инструкций производится разработка должностных, в нем вносятся не только требования по данной профессии и занимаемой должности, но и те, что указывает работодатель, если они, разумеется, не противоречат Трудовому Кодексу и прочим нормативным документам. Условия ее конкретны и рассчитаны на ситуации, с которыми сталкивается сотрудники в своей деятельности.

Разработка инструкций по охране труда — процесс сложный и требующий не только высокой квалификации, но и знания особенностей работы, для которой документ составляется. В каждом их них имеются следующие разделы:

  • общие требования охраны труда. В этом разделе указываются вредоносные и опасные производственные факторы, а также их предельно допустимые значения, полученные при исследованиях и замерах. При разработке инструкций для конкретных рабочих мест, лаборатория должна выезжать на предприятие и производить их изучение персонально. Для соблюдения этого требования не так давно была введена аттестация рабочих мест, его несоблюдение может послужить поводом для привлечения к ответственности;
  • требования, которые относятся к началу работ. Обычно здесь содержится порядок подготовки рабочего места и требования к нему, нормативы использования средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви, а также проверка оборудования, инструмента и прочего на исправность и работоспособность. Кроме этого там могут содержаться регламенты по сдаче и приемке смены, если технологический процесс имеет непрерывный характер;
  • требования по охране труда во время работы. Эта часть инструкции содержит описание безопасных приемов и способов работы, а также указания, каким образом следует использовать технологическое оборудование, приспособления и механизмы, для того, чтобы избежать травм и аварийных ситуаций на рабочих местах;
  • требования охраны труда при возникновении аварийных ситуаций. В этом разделе присутствует список тех, что возможны на данном рабочем месте, а также сценарии действий при их наступлении. Могут быть также указаны приемы первой помощи, которые актуальны при данных ситуациях.
  • требования при окончании работ. Указывается порядок остановки и выключения технологического оборудования, требования, относящиеся к личной гигиене, а также порядок информирования руководства о недостатках и сбоях, обнаруженных в рабочее время.

По необходимости в состав документа могут быть введены и другие разделы, помогающие приблизить требования инструкции к существующим реалиям.

При разработке инструкций по охране труда для конкретных специальностей или должностей, основой должны служить отраслевые и межотраслевые типовые документы аналогичного назначения. При этом следует учитывать все требования безопасности, которые имеются в документации, относящейся к эксплуатации и ремонту производственного оборудования, выданной изготовителем. Кроме этого требуется учесть данные, относящиеся к характерным условиям осуществления деятельности, указанные в проектной документации.

Основным фактором при разработке инструкции является профессиональные особенности конкретной специальности, а также особенности проведения работ в организации, для которой производится составление регламента. Из типовой инструкции выбираются те положения, что актуальны для указанного предприятия, они дополняются материалами, взятыми из инструкций по эксплуатации и ремонту используемого на производстве оборудования.

Вводная часть составленной инструкции должна содержать ссылку на наименование и номер типового регламента, который был взят за основу при разработке. Кроме этого указываются и названия других документов, выдержки из которых были использованы при создании данной инструкции.

При разработке документации применяют также нормативы, относящиеся к видам работ, они служат дополнением инструкций по профессиями могут быть использованы по отдельности или же сведены в единый регламент. Так например, существуют инструкции к таким профессиям, как монтажник-стропальщик, маляр-верхолаз, однако, для охраны труда по ним могут быть использованы и отдельные инструкции.

Ответственным за разработку инструкций по охране труда назначаются руководители структурных подразделений предприятия или организации. Они могут осуществлять эту процедуру самостоятельно или же привлечь для этого профильных специалистов. Кроме этого в данной деятельности могут участвовать представители профсоюза, сотрудники службы охраны труда или иные уполномоченные для этого работники. В некоторых ситуациях допускается составление временной инструкции, она действует при изменении технологии и в прочих случаях, до момента разработки постоянного документа.

Срок действия любой инструкции ограничен, если правилами не предусмотрено другое, пересмотр производится не реже, чем раз в пять лет. Если по истечении этого срока исходные условия, технология производства, оборудование и сырье не претерпели изменений, регламент может быть оставлен прежним и продлен на следующий срок, для чего составляется соответствующий приказ. Законодательством предусмотрено и досрочное прекращение действия инструкции с изменением ее условий. Такое допускается в следующих ситуациях:

  • внесение изменений в законодательные и правовые акты Российской Федерации, в состав которых включены нормативы государственного регулирования в области охраны труда;
  • введение на предприятие новых производственных технологий, материалов, оборудования, сырья;
  • в случаях, если на производстве имели место несчастные случаи, аварии, катастрофы, травматизм, наступали профессиональные заболевания. Для их предотвращения необходим анализ произошедших событий с последующим пересмотром действующих регламентов.

Пересмотр инструкций и их проверка согласно законодательству поручается работодателю, который может привлечь для этого лиц, указанных выше. Работодатель организует и координирует их деятельность, а также следит за результатами. Результаты работы — готовые инструкции по охране труда утверждаются руководителем организации, без этого они считаются недействительными. После этого составляется приказ, который вводит их в действие.

Сборник инструкций по охране труда, действующих на предприятии хранятся непосредственно у руководителя производственного подразделения. Кроме него, существуют копии, которые изучаются работниками предприятия. Представители службы охраны труда предприятия выдают их персоналу под роспись и ведут их учет. Часть инструкций распечатывается и вывешивается на непосредственно на рабочих местах, на производственных участках или же в местах, где они будут доступны для свободного изучения персоналом.

Процесс разработки инструкции по охране труда

Руководитель предприятия должен обеспечить качественную и своевременную разработку инструкций по охране труда, для чего он может привлечь:

  • инженера по охране труда;
  • работников отраслевого профсоюза;
  • стороннюю организацию, имеющую аккредитацию в соответствующей сфере.

Часто для составления инструкции привлекаются руководители подразделений на местах и это вполне оправданно, так как они наиболее полно владеют информацией об особенностях той или иной работы а также несут персональную ответственность за нарушения в этой сфере на предприятии. Для составления данного документа существуют методические указания, которые устанавливают состав инструкций и требования, которые должны в них иметься.

В качестве основы для разработки инструкций на местах берутся отраслевые документы, в них вносятся определенные корректировки и уточнения, согласно условиям труда на конкретном рабочем месте. При введении нового производства допускается использование временного регламента на период разработки постоянного. Инструкции периодически пересматриваются, впрочем, это может произойти и досрочно при внедрении новых приемов и технологий и прочих событиях, имеющих отношение к условиям труда.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика