Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Особенности разработки нормативов допустимых сбросов.

Каждое предприятие, деятельность которого связана со сбросом сточных вод в окружающую среду, обязано разработать проект, в котором указаны нормативы допустимых сбросов и придерживаться его в своей деятельности. Если видов загрязняющих веществ в стоках несколько, нормативы должны быть разработаны и внедрены для каждого из них. Соблюдение их помогает минимизировать последствия хозяйственной деятельности человека и сократить их влияние на экологию.

От чего зависит нормирование сбросов

Количество загрязняющих веществ в стоках, не наносящее существенного вреда окружающей среде, зависит от многих факторов:

  • свойства воды;

  • экологическая обстановка на конкретном водоеме;

  • условия водопользования;

  • состав и свойства загрязняющих веществ.

Кроме этого нормативы допустимых сбросов могут быть установлены в зависимости от того, на какие цели используется объем данного водоема: на коммунально-бытовые( отдых, купание, спорт), хозяйственно-питьевые ( обеспечение населения, а также предприятий пищевой промышленности), рыбохозяйственные ( использование водоема для миграции, размножения и обитания рыб и прочих организмов). В свою очередь, водоемы последней категории также подразделяются на три вида в зависимости от того, для каких целей они используются: самые строгие требования применяются к объектам, в которых происходит нерест и зимовка особо ценных пород рыб, в отношении других используются не такие жесткие нормативы.

Как разработать нормативы допустимых сбросов

Для того, чтобы определить нормативы допустимых сбросов для конкретного предприятия, необходимо проделать сложную и кропотливую работу, в которую входят следующие этапы:

Обследование объекта

На этой стадии производится инвентаризация текущего состояния дел: происходит сбор исходных данных и определяются источники загрязнения, а также водоемы, ему подвергающиеся. Обследуется территория предприятия — устанавливается наличие и маршруты прокладки ливневой канализации, способы и пути отведения стоков с территории предприятия, организация очистки стоков, существующая на настоящий момент. Этот этап также требует изучения нормативов, действующих в отношении водоемов, ставших объектами загрязнения, например, расположение санитарных и водоохранных зон. Исходя из полученной информации будут осуществляться дальнейшие действия по расчету нормативов.

Проведение расчетов

Расчет норм допустимых сбросов или как их сокращенно называют, НДС, производится на основе результатов лабораторных исследований сточных вод и веществ, которые участвуют в их загрязнении. Полученные данные анализируются, по ним производится определение допустимого количества загрязняющих веществ, а также микроорганизмов, присутствие которых также может приводить к снижению качества воды. Далее необходимо определить и конкретизировать показатели экологического контроля, а также составить план его проведения. После того, как расчеты закончены, производится составление проекта и его оформление в соответствии с действующими требованиями и предписаниями.

Снижение объема сбросов

Если в процессе исследования существующих условий установлено, что фактические объемы сброса превышают разработанные для данного предприятия нормативы, необходимо составит план снижения НДС, направленный на то, чтобы уменьшить количество попадающих в водоемы производственных отходов и минимизировать их влияние на окружающую среду. Результатом должно стать достижение разработанных ранее НДС.

Согласование проекта

Если се цели достигнуты и нормативы расчетные равняются фактическим, проект можно представить в контролирующие организации, где производится его согласование. В их список входят Управление Росприроднадзора, Росгидромет, Управление Федерального агентства по рыболовству, Управление Роспотребнадзора. Если согласование в этих инстанциях прошло успешно, проект утверждается в отделе водных ресурсов.

На основании согласованного и утвержденного проекта предприятие получает разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Оно может быть с установленными лимитами, тогда через год процедуру разработки проекта необходимо повторить, или же без их обозначения, тогда он действителен, пока актуальны рассчитанные в нем НДС. Их срок не может превышать 5 лет при том условии, что технологический процесс на предприятии не будет подвергнут изменениям в течение этого срока.

 

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика