Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Требования к питьевой воде.

Не особенно затрагивая тему минеральной воды, употребляемой в профилактических или лечебных целях, хотелось бы остановиться на требованиях, предъявляемых к обычной водопроводной воде, которую россияне ежедневно используют для питья и бытовых целей. На всей территории РФ она должна соответствовать принятым санитарно-эпидемиологическим нормативам и правилам, быть безопасной в радиационном и эпидемиологическом отношении. Вода должна иметь благоприятную органолептику, иметь нейтральный PH и по своему химическому составу быть абсолютно безвредной, что определяется следующими нормативными документами:

  • требования для бутилированной, то есть расфасованной в пищевые ёмкости, воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02;
  • питьевая вода, поступающая из централизованной системы водоснабжения должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01.

Прежде чем потечь из крана, вода доводится до состояния, отвечающего санитарным нормам, проходит через очистные сооружения, включая систему водоподготовки. Все стадии и технологические схемы очистки выбираются исходя из количества и состава содержащихся в воде веществ. Процессы очистки в соответствии с действующими технологическими регламентами осуществляется на современных промышленных установках, что предусматривает и лабораторный контроль над качеством воды.

В результате вода должна соответствовать санитарным нормативам по органолептическим, микробиологическим и паразитарным показателям, по солевому, микро- и макроэлементному составу, отвечать критериям безвредности по составу содержащихся в воде химических веществ, включая органические соединения, галогены, металлы и неметаллы. Кроме комплексных показателей токсичности, вода проверяется по показателям радиационной безопасности.

Из-за ложного представления о вреде хлорирования совершенно неоправданна покупка частью населения воды, расфасованной в пластиковые ёмкости. Приобретая воду у недобросовестных производителей, не производивших проверки её качества в санитарных лабораториях, несознательные граждане подвергают себя риску попадания в организм тех самых вредных для здоровья веществ, из-за опасений перед которыми они и совершали покупку.

В наше время совершенно неоправданно и устоявшееся мнение о том, что вода из родников, колодцев или артезианских скважин обладает отменными характеристиками и безусловно пригодна для питья. В действительности нет никаких гарантий, что в такие источники, включая скважины, пробурённые с нарушением технологии, не проникли грунтовые воды, содержащие тяжёлые или токсичные металлы, такие как мышьяк, свинец, барий, ртуть или хром, отходы промышленных производств или животноводческих комплексов, минеральные удобрения либо сточные воды из канализационных систем.

Серьёзную опасность для здоровья человека представляет попадание в питьевую воду патогенных болезнетворных микроорганизмов. Бактерии, вирусы, лямблии и паразиты могут вызывать такие серьёзные заболевания, как желудочно-кишечные инфекции, гепатит и гастроэнтерит, дизентерию и сальмонеллёз, шигеллёз и лямблиоз. Наличие кишечной палочки может косвенно свидетельствовать о попадании в систему питьевого водоснабжения других микроорганизмов и загрязнений.

Возможность попадания в воду тяжёлых металлов и токсичных химических веществ справедливо вызывает у людей большое беспокойство. К этой группе токсинов относятся соединения фосфора и хлора с неорганическими и органическими веществами, летучие органические вещества, такие как растворители и клеи, присадки, октановые добавки к бензину и дизельному топливу. В особую группу выделены пестициды, инсектициды, гербициды и фунгициды.

Особое беспокойство вызывает попадание в грунтовые воды отходов химических производств, содержащих бензол и толуол, стирол и винилхлорид, трихлорэтилен и массу других, не менее вредных органических соединений, способных вызвать целый ряд хронических заболеваний, врождённых дефектов и вредных для здоровья последствий. Они могут стать причиной таких серьёзных болезней как расстройства центральной нервной системы и рак, нарушение репродуктивной функции, поражение почек и печени. С попаданием в грунтовые воды нитратов связан возникающий у младенцев «голубой синдром».

В водопроводной же воде, в соответствии с санитарными нормами, установлен контроль содержания токсичных металлов, исключающий риск заболеваний раком, отравлений или других последствий. Концентрация загрязнений не превышает допустимых величин. Пользователи водопроводов, как правило, бывают излишне обеспокоены потенциальными последствиями попадания в системы водоснабжения загрязнений, но всё же, если такие сомнения появились, необходимо проверить качество водопроводной воды, подвергнув её анализу в компетентной лаборатории.

 

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика