Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мониторинг окружающей среды

В большинстве случаев определить вредное воздействие деятельности человека на экологическую обстановку можно даже визуально или органолептическим способом. Дымит труба, плохо пахнет воздух или вода в местном водоеме, «чахнут» зеленые насаждения – все это свидетельствует о том, что с природными факторами что-то не в порядке. А вот узнать о том, насколько опасна сложившаяся ситуация для жизни и здоровья и самой природы, выявить источники интенсивных загрязнений можно только после проведения исследований – эко мониторинга, главной задачей которого является наблюдение за влиянием человека на экологию и процессами в окружающей среде.

Экологический мониторинг деятельности хозяйственного субъекта заключается в проведении комплекса мероприятий по контролю использования природных ресурсов и выбросов вредных веществ в окружающую среду. На основании полученной достоверной информации:

  • оценивается интенсивность антропогенного воздействия;
  • определяются основные причины, факторы и источники загрязнения;
  • определяется состояние компонентов окружающей среды, степень ее загрязненности, запасы и устойчивость биосферы;
  • прогнозируется изменение природной среды;
  • разрабатывается стратегия по управлению хозяйственной деятельностью субъекта с целью оказания минимального воздействия на экологическую обстановку и принятия грамотных управленческих решений.

Мониторинг деятельности организации, предприятия, хозяйственного субъекта осуществляется местными органами власти субъектов РФ. Контроль загрязнения окружающей среды со стороны федеральных органов исполнительной власти осуществляет государственное учреждение «Центр по Гидрометеорологии и Мониторингу Окружающей Среды с Региональными Функциями» – территориальный орган Росгидромета. Эко мониторинг проводится на основании комплекта документов, представленных предприятием в контролирующий орган.

Мониторинг

После обращения в компанию «Стандарт охраны труда и экологии» наши специалисты смогут оказать полный спектр услуг по разработке проекта мониторинга, на основании которого в дальнейшем можно провести весь спектр работ:

  • организовать комплексное наблюдение (систематическое или разовое) в зоне влияния исследуемого объекта на окружающую среду и выявить источники эмиссии вредных и загрязняющих среду веществ в месте расположения организации или предприятия заказчика;
  • провести измерения и получить объективные данные об источниках природных и антропогенных загрязнений: расположение и мощность, гидро и аэродинамические факторы поступления загрязнений;
  • оценить интенсивность ландшафтно-геохимического переноса вредных веществ.

При выявлении источников эмиссии вредных веществ учитывается электромагнитное излучение, интенсивность электрических полей, радиационная обстановка, влияние на параметры микроклимата, освещенность и другие факторы.

Наша компания проводит мероприятия и исследования по мониторингу экологической обстановки для организаций любой формы собственности, юридических и физических лиц, на промышленных предприятиях и природных объектах, в помещениях любого назначения, на административных объектах. У нас вы можете заказать как одноразовый, так и контроль параметров окружающей среды в течение продолжительного периода времени.

После анализа полученной информации производится оценка эффективности природоохранных мероприятий на предприятии и разработка комплекса эффективных мер по повышению уровня экологической безопасности. При обнаружении параметров, не укладывающихся в нормативы, разрабатываются рекомендации для принятия технических решений по приведению вредных воздействий к существующим нормам.

Проект мониторинга экологической обстановки

После проведения исследовательских мероприятий и аналитической работы с полученными данными в службу мониторинга предоставляется следующая основная информация:

  • протоколы измерений уровня вредных выбросов в природную среду на объектах заказчика;
  • сведения о состоянии почвы, воздуха, воды, зеленых насаждений в проблемных зонах;
  • информация об уровне шума.

Пакет документов оформляется в соответствии с требованиями Федеральных законов №7-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» и №113-ФЗ от 19 июля 1998 г. «О гидрометеорологической службе».

В зависимости от региона России, методика оформления одна, но существуют свои особенности, с которыми мы с радостью поможем разобраться. Мы аккредитованы и производим обучение в городах Москва, Челябинск, Магнитогорск, Новосибирск, Барнаул, Екатеринбург, Сургут, включая ЯНАО и ХМАО.

Оценка состояния природной системы, полученная в результате мониторинга, позволяет выявить главные тенденции в изменениях экологической обстановки из-за техногенных и природных воздействий, степень неблагополучия природных компонентов и помогает принять оптимальные решения по восстановлению баланса и нормализации положения. Иногда в ходе мониторинга обнаруживаются и благоприятные процессы, свидетельствующие о наличии резервов у природы.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика