Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Производственный экологический контроль

Любое производственное предприятие в процессе своей деятельности оказывает определенное воздействие на окружающую среду. Степень этого влияния и возможности его снижения призван оценить производственный экологический контроль. Этот элемент природоохранной деятельности включает в себя наблюдение, оценку, анализ производственных факторов, определение источников выбросов и установление степени и опасности влияния производства на экологию. Чтобы разработать Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, требуются внимательный подход и определенные навыки. Иногда лучше купить услуги компании, которая специализируется на разработке таких программ производственного контроля по обращению с отходами.

Цели и задачи производственного экологического контроля

Главной целью организации производственного экологического контроля (ПЭК) является сохранение окружающей среды путем снижения воздействия на нее производства. Кроме этого, ПЭК предназначен и для следующего:

  • обеспечение наличия, доступности и оперативности информации об экологической ситуации на конкретном производственном объекте, а также возможности принятия управленческих решений для снижения влияния на экологию;
  • соблюдение требований природоохранного законодательства с последующей проверкой выполнения данных мероприятий.

Контроль за соблюдением ПЭК осуществляется на основании предварительно разработанного Положения о производственном экологическом контроле и относится к следующим разделам деятельности предприятий: соблюдение лимитов на вредные выбросы и нормативов охраны окружающей среды, а также качества ее охраны. Кроме этого, проверяется степень выполнения планов по охране природы, которые обязательны к разработке для каждого предприятия, их реализация помогает значительно снизить техногенную нагрузку на экологию.

Объекты производственного контроля

Регламент проведения производственного контроля.Разумеется, Разработка и соблюдение Порядка производственного экологического контроля обязательны не для каждого предприятия, а только для тех, деятельность которых оказывает на экологию ярко выраженное влияние, например, имеющие источники загрязнения атмосферного воздуха или сбросов отходов в окружающую среду. В их число входят полигоны утилизации промышленных отходов и бытового мусора, складские помещения, предназначенные для химических реагентов, материалов и сырья, объекты, местом расположения которых являются санитарно-защитные зоны или площадки промышленных предприятий, системы водоснабжения и переработки сточных вод, и кроме этого, сами природные ресурсы.

Разработка Положения о производственном экологическом контроле и его проведение касается следующих моментов:

  • соблюдение нормативов в сфере природопользования, а также по ограничениям воздействия на окружающую среду;
  • учет состава и объемов загрязняющих веществ, поступающих с выбросами;
  • состояние источников загрязнения;
  • наличие и состояние оборудования и инструментов, предназначенных для ликвидации последствий аварий техногенного плана;
  • эффективность функционирования природоохранного оборудования (например, очистные сооружения);
  • выполнение природоохранных планов, а также предписаний, выданных руководству предприятий вышестоящими органами;
  • использование веществ, представляющих опасность в силу своего химического состава или физических особенностей.

Правильно разработанное и организованное надлежащим образом Положение о производственном экологическом контроле обеспечивает не только оптимальное состояние окружающей среды, но и наличие доступной информации о нем, а также происшествиях, способных принести вред экологии.

Порядок осуществления производственного экологического контроля

Регламент осуществления производственного экологического контроля регулируется законодательно. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» возлагает обязанности по его осуществлению на физические и юридические лица, чья деятельность связана с наличием источников вредного химического, биологического или физического воздействия.

Обязанности контроля возложены на само предприятие, его деятельность подвергается периодическим проверкам. По их итогами ответственные лица могут быть наказаны согласно действующему законодательству. Проверкой занимается экологическая служба предприятия, ее организация также вменяется в обязанности руководства предприятия вышеуказанным законом.

В некоторых случаях допускается привлечение сторонних организаций. Это необходимо в тех ситуациях, когда требуется обеспечить уровень работ, недоступный для работников экологической службы предприятия. Это может наблюдаться при уровне компетенции работников, недостаточного для решения какой либо задач, невозможность произвести замеры или наблюдения с использованием дорогостоящего или редкого оборудования и т. д. Экономить на аутсорсинге не стоит, так как снижение качества экологического производственного контроля нанесет ущерб и окружающей среде и бюджету компании, так как за нарушение природоохранного законодательства ответственность весьма серьезна. Согласно законодательству главным ответственным лицом является руководитель предприятия, кроме него могут быть привлечены и другие сотрудники, отвечающие за ПЭК согласно своей должностной инструкции и Положению о производственном экологическом контроле.

 

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика