Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда

  • Екатеринбург +7(343) 206 09 30
  • Москва +7(499) 403 13 64
  • Сургут +7(3462) 64 44 57
  • Пермь +7 (342) 299 47 06
  • Новосибирск +7(383) 381 40 52
  • Омск +7(3812) 34 25 09
  • Красноярск +7(391) 203 03 39
  • Челябинск +7(351) 751 30 65

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Это незаменимый специалист в любой организации, где работает большое количество людей. Ведь каждый человек, приходя работать на фирму или любое другое предприятие, хочет чувствовать себя в безопасности и знать, что в случае ЧП он будет защищен и ему будет назначена материальная помощь. Поэтому каждому уважающему себя руководителю необходимо подумать о такой важной детали, как охрана труда.

Что такое охрана труда?Так как эта сфера деятельности является очень непростой и чрезвычайно важной, то для такой работы необходим специально обученный и высококвалифицированный специалист. Таковым является сотрудник фирмы, название должности которого – инженер по охране труда.

Если выражаться профессиональным термином, то охрана труда – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, официально работающих на фирме или предприятии.

Так как никто из рабочих не хочет рисковать своей жизнью или здоровьем, то институция создает специальную вакансию инженера по ОТ. Во многих странах эта должность является не только необходимой, но и обязательной, а ее отсутствие может привести к тому, что фирма должна будет выплатить государству штраф в огромном размере, после чего все равно необходимо будет нанять человека на эту должность. Поэтому никто не рискует пренебрегать правилами, а уж тем более человеческими жизнями.

Обязанности инженера по ОТ

Многие люди считают, что инженер по охране труда почти ничего не делает, а зарплату получает просто так. Это очень большое заблуждение! Ведь на этом работнике, в прямом смысле этого слова, лежит ответственность за безопасность, здоровье и даже жизнь сотрудников предприятия. Да и зарплата у него на каждой другой фирме другая, поэтому не стоит так недооценивать эту должность.

В обязанности инженера по охране труда входит:

1. Подробный инструктаж новых работников в вопросах техники безопасности и информирование нового сотрудника о работе на предприятии.

2. Организация обучений и курсов повышения квалификации сотрудников.

3. Обеспечение рабочих спецодеждой, огнетушителями и другими необходимыми приборами, которые должны обеспечить безопасность человека в рабочее время.

4. Расследование несчастных случаев на производстве.

Конечно, это еще далеко не все обязанности инженера по охране труда, а только самые основные. Еще данный сотрудник должен знать и разбираться в пожарной безопасности, но это не является его прямой обязанностью.

Несчастные случаи на производстве и роль инженера по охране труда в их расследовании

Ни один человек полностью не застрахован от несчастных случаев. Но несчастный случай на производстве – дело очень серьезное, поэтому инженер по охране труда обязан начать служебное расследование, в котором участие принимает также и страховая компания, с которой сотрудничает фирма.

Инженер по ОТ действует по определенному алгоритму, с помощью которого служебное расследование проводится быстрее и эффективнее. В данном случае порядок действий примерно такой:

1. Выяснение обстоятельств получения травмы человеком. Для того, чтобы получить сумму на лечение, указанную в страховом акте, человеку после несчастного случая необходимо обратиться в больницу за справкой. После этого пострадавший должен известить о ЧП начальство или же инженера по ОТ.

Далее события развиваются следующим образом. Инженер по ОТ приезжает в больницу или домой к пострадавшему и берет у него подробное объяснение обстоятельств, при которых случилось происшествие. Больной подписывает документ, и с этого момента он уже имеет юридическую силу.

Не последнее место занимает и то, где и когда работник получил травму. Если это случилось в рабочее время и на рабочем месте, то речь идет о производственной травме, а если это случилось дома или в нерабочее время, то такая травма называется бытовой. Не все понимают, какая между ними основная разница, ведь в любом случае деньги на лечение человеку перечислят.

Но как бы там ни было, а инженеру по ОТ необходимо оформить множество документов. После составления объяснительной записки, подписанной потерпевшим, нужно отправиться в больницу и взять у лечащего врача справку, где должен стоять диагноз и точное время и место несчастного случая.

2. Опрос свидетелей ЧП. Все как в современных фильмах: случилось несчастье, значит, есть свидетели. Есть свидетели – значит, их необходимо опросить. Показания берутся в письменном виде с подписью человека, с которым беседовал инженер по ОТ. Эта бумага считается документом и подшивается в папку вместе с остальными выписками и чеками, которые пострадавший должен предоставить для получения материальной компенсации.

3. Все тщательно собранные документы подаются в страховую компанию, после чего там решают, в каком размере должна выплачиваться страховка. К инженеру по охране труда, если он собрал все необходимые документы и правильно их оформил, с этого момента не может быть никаких претензий.

Во многих фирмах на некоторых сотрудников «вешают» дополнительные обязанности, если, например, основатель предприятия не считает ту или иную должность слишком необходимой, или если на вакантное место пока нет подходящего претендента. Но на инженера по охране труда это, к сожалению, не распространяется.

Еще одной отличительной чертой данной профессии является то, что многие фирмы делают особый акцент на пол инженера по охране труда. Почему-то считается, что это должен быть непременно мужчина. Частично такая позиция считается правильной, ведь часто этому сотруднику приходится ездить на базы за спецодеждой, огнетушителями, спецобувью и другими приспособлениями, и грузить это все в машину в одиночку. Разве женщина сможет справиться с такой работой? Вряд ли.

Как бы там ни было, а любому человеку будет работаться спокойнее и надежнее, если он будет знать, что фирма в лице инженера по ОТ заботится о его здоровье, безопасности и жизни.

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика